Все новости » Наука и технологии » Новости науки » Нобелевскую премию по экономике получил исследователь «власти рынка» Жан Тироль (видео)

Нобелевскую премию по экономике получил исследователь «власти рынка» Жан Тироль (видео)



Французский экономист Жан Тироль, получивший известность благодаря исследованиям отраслей с несколькими крупными фирмами или монополиями, удостоился Нобелевской премии и денежного приза в размере 1,1 миллиона долларов.

Нобелевскую премию 2014 года по экономике получил француз Жан Тироль за анализ власти рынка и регулирования.

В сообщении Шведской королевской академии наук Тироль называется одним из самых влиятельных экономистов нашего времени, который смог объяснить, как понимать и регулировать отрасли промышленности с малым числом крупных компаний.

Экономист получит премию в размере 8 миллионов шведский крон — это 1 миллион 100 тысяч долларов.

Нобелевская премия присуждается с 1901 года за достижения в области медицины или физиологии, физики, химии, литературы, экономики, а также за содействие в укреплении мира. В изначальном перечне дисциплин, представленных к награде согласно воле изобретателя динамита Альфреда Нобеля, экономики не было, и первый приз за экономические исследования был вручен лишь в 1968 году.

В прошлом году Нобелевскую премию по экономике получили американцы Юджин Фама, Ларс Петер Хансен и Роберт Шиллер за исследования, позволившие улучшить механизмы долгосрочного прогнозирования цен активов.

_______________________________________________

А Нобелевскую премию 2014 по литературе вручили французскому писателю Патрику Модиано, который, в основном, писал об оккупации Франции во время Второй Мировой Войны. Его работы и многие другие можно найти в блоге lookforabook.ru/blog/19.





Top