Все новости » Наука и технологии » Новости науки » Нобелевскую премию по физике присудили японцам за изобретение синего светодиода

Нобелевскую премию по физике присудили японцам за изобретение синего светодиода


Новости. 7 октября. Нобелевскую премию по физике за 2014 год присудили японским учёным за изобретение синего светодиода и энергоэффективных источников света. Стокгольмский Нобелевский комитет назвал лауреатами Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура.

Синие светодиоды потребляют мало электроэнергии и являются экологически чистыми. Кроме того, они позволяют получить все оттенки светового спектра, в том числе и белый, что с помощью ранее изобретённых светодиодных ламп было недостижимо. Их начали производить ещё в начале 90-х годов прошлого века.

85-летний Исаму Асаки является профессором Нагойского университета, 54-летний Хироси Амано совмещает работу в Нагойском университете и университете Мэйдзи в Японии, 60-летний Сюдзи Накамура сейчас гражданин США и работает в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре.

Интересно, что в 2004 году Сюдзи Накамура выиграл в суде иск к своим работодателям, которые в течение нескольких лет производили светодиодные лампы,ничего не заплатив ему за данное изобретение.

Лауреаты следующей премии, по химии, будут представлены 8 октября.

6 октября стало известно, что премию по медицине и физиологии получили британский невролог Джон О’Киф и норвежские физиологи Мэй-Бритт Мозер и Эдвард Мозер.

Награждать лауреатов будут 10 декабря, в день смерти Альберта Нобеля — шведского изобретателя и основателя этой престижной премии.





Top