Все новости » Здоровье » Правильное питание » Ночная работа изменяет активность генов

Мы знаем, что сон чрезвычайно важен для здоровья. Систематическое смещение ритма сна и бодрствования ведёт к нарушению синхронизации систем организма и даже сказывается на активности генов. /epochtimes.ru/

Многочисленные современные исследования обнаружили, что хронический недосып или ночная работа сказывается на организме негативно. Японские учёные пришли к мнению, что пренебрежение сном усиливает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно традиционной китайской медицине, во время сна в организме человека восстанавливается семя, заряжаются печень и селезёнка, крепнут кости и мышцы. Поэтому китайская медицина рекомендует ложиться спать с заходом солнца и вставать с рассветом. Зимой в связи с тем, что Инь преобладает, а Ян в упадке, спать нужно больше.

Ранее исследователи из Университета Суррея обнаружили, что сдвиг сна на дневное время нарушает нормальное функционирование около трети генома. Смещение сна оказывается более разрушительным, чем лишение сна.

Учёные перенесли время сна добровольцев на 12 часов. У участников ежедневно забирались образцы крови, что позволяло контролировать активность генов. Оказалось, что сдвиг сна вызвал колоссальный десинхроноз (нарушение синхронной работы) генов. Это исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Почему это так важно?

Дело в том, что гены регулируют производство белков, которые в свою очередь контролируют все функции. И это должно совпадать с циркадными ритмами. Время синтеза белков чрезвычайно важно и должно соответствовать нашей активности.

Другими словами, пищеварительные ферменты больше нужны во время бодрствования, а не во время сна. Ночью нам не требуется так много энергии, ведь мы спим.

Что же делать людям, по долгу службы связанным с работой в ночную смену? Например, пожарным, военнослужащим, полицейским или врачам.

Лучше всего выспаться перед сменой в течение нескольких часов. Перед сменой и во время дежурства можно использовать аппараты фототерапии, а также разумное стимулирование кофеином.

Если это разовое дежурство, по возможности постарайтесь не спать до вечера, чтобы не смещать время сна.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (10 рейтинг, 2 голосов)
Loading...