Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Москва » Общество Москвы » Ночную торговлю алкоголем в Москве могут запретить

Ночную торговлю алкоголем в Москве могут запретить


Депутаты Московской городской думы предложили запретить торговлю алкоголем в круглосуточных магазинах, расположенных в жилых домах. Парламентарии уверены, что данные меры нанесут удар по незаконной ночной торговле спиртными напитками. /epochtimes.ru/

Причины для принятия решения Мосгордумой

Причиной для данной инициативы стало большое количество жалоб горожан на незаконную ночную торговлю алкоголем в круглосуточных магазинах, расположенных в жилых домах.

Запрет на продажу спиртных напитков с 23.00 до 08.00 зачастую не соблюдается, а проверяющие органы не в состоянии проверить все жалобы от населения, сообщила глава парламентской комиссии Людмила Стебенкова. Только в Восточном административном округе 70% жалоб горожан связаны с ночной торговлей спиртными напитками, рассказал заместитель главы общественного объединения «Безопасная столица» Олег Владимиров.

Первоначально депутаты предложили ограничить режим работы круглосуточных магазинов, однако такое решение можно принять лишь на федеральном уровне. После некоторых дискуссий парламентарии решили воспользоваться опытом Якутии, где местные власти запретили в 2015 году торговлю спиртными напитками в придомовых магазинах с круглосуточным графиком работы.

Мнение экспертов и столичной мэрии

Партнёр адвокатского бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко подчеркнул, что ограничивать время, условия и места продажи алкогольной продукции могут только региональные парламенты.

Своё мнение по этому поводу высказал и вице-президент «Опоры России» Алексей Жарков. Массовый снос павильонов в Москве плюс новые меры по ограничению торговли приведут к окончательной гибели мелкой розницы. Лицензии таким магазинам не выдаются без согласия «старших по дому». К тому же в случае получения лишь одной жалобы лицензия торговой точки на продажу алкоголя отзывается, пояснил он.

Инициативу депутатов Мосгордумы не поддержали и в столичной мэрии. Если лишить все торговые точки права продавать алкоголь, то они уйдут в нелегальный оборот, считает начальник государственно-правового управления столичного департамента торговли и услуг Максим Дивавин. По его словам, придомовые торговые точки составляют около 50% городских магазинов.

Запрет на торговлю спиртными напитками в магазинах, расположенных в жилых домах, при сохранении спроса на них породит рост теневого оборота, поддержал Дивавина начальник отдела межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Центральному федеральному округу Андрей Анисимов.

О повышении возрастного ценза до 21 года при покупке алкоголя

Стоит отметить, что правительство России не одобрило законопроект сенатора Антона Белякова о повышении возрастного ценза до 21 года при покупке алкоголя. Инициатива требует пересмотра большого числа действующих законодательств, отметили в правительстве.

Согласно статье 55 Конституции РФ, права и свободы гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в которой это необходимо «для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства», ответило правительство на инициативу Белякова. В соответствии со статьёй 60 Конституции РФ, гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объёме свои права и обязанности с 18 лет.

Источник: polit

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...
добавить на Яндекс

Спецтемы:


Top