Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Ной»: и прольются воды небесные

«Ной»: и прольются воды небесные


Люди на земле предали Бога, утратив веру в него. Человек возомнил себя всемогущим повелителем. Весь люд мирской погряз в пороке, неся смерть и разрушение всему, к чему прикасается. Посланная с небес вода очистит землю от скверны и грехов. В великом потопе выживут лишь безвинные — птицы, звери и гады, каждой твари по паре. А человечество должно исчезнуть с лица земли...

Ной с семьей живёт отшельником, с грустью он смотрит на деяния людей: опустошённые земли, порок и насилие, царящие вокруг. Неминуемый конец света предвещает Ною его сердце, да и странные видения то и дело возникают перед глазами: вокруг вода, смывающая всю грязь, много смертей, горя и страданий. А среди всего этого Апокалипсиса огромный ковчег, вмещающий в себя животных и птиц — всех по паре, чтобы возродится к новой жизни, чтобы конец мог стать началом.

А построить этот ковчег предстоит Ною и его семье. Господь избрал его своим орудием исполнения его воли, но есть одно условие — у человечества не должно быть будущего...

Именитый автор «Чёрного лебедя» и «Рестлера» Даррен Аронофски постановкой библейской легенды о Ноевом ковчеге осуществил свою давнюю мечту. А так как поставил картину человек, чьи работы в кинематографе известны своим глубоко философским звучанием, то понятно, что от его «Ноя» не стоит ожидать просто картинку, украшенную грандиозными спецэффектами, пусть даже в формате 3D, с Концом света в её центре.

На самом деле глубина взгляда, обращённого во внутрь человеческой души автора картины просто поражает. Недаром вокруг киноленты ещё до её выхода на экраны разгорелись настоящие страсти. Режиссёра-постановщика и соавтора сценария Аронофски обвиняли в слишком вольной интерпретации библейского сюжета.

Вольная-невольная — разбираться не будем. Всякую историю, летописи пишут люди, а это значит, что каждый волей-неволей вкладывает в написанное своё видение, свою интерпретацию. Мне взгляд создателей киноленты более чем по душе.

Отличная игра актёров лишь добавляет весомости новому творению Аронофски. В роли Ноя снялся Рассел Кроу. Во многом благодаря его игре автору «Ноя» удалось передать своё видение библейской истории с Ноевым ковчегом.

А видение это можно обобщить одним предложением: «Доверенное нам задание куда важнее наших желаний».

Непростая роль досталась знаменитой Гермионе из «Гарри Поттера» — Эмме Уотсон, с которой она неплохо справилась. В роли супруги Ноя — обладательница «Оскара» за лучшую роль второго плана в фильме «Игры разума», в которой партнёром её был Рассел Кроу, Дженнифер Оконнелли. В ролях её сыновей в фильме снялись восходящие звезды Логан Лерман («Перси Джексон») и Дуглас Бут («Ромео и Джульетта», 2013).

Роль прадеда сыграл сэр Энтони Хопкинс. После его участия в фильмах о Торе приятно вновь увидеть достойного актёра в сильной роли. Надо отметить, что простых ролей в фильме нет. Достаточно колоритный образ создал и исполнитель роли Тубал-кейна — Рэй Уинстон.

Противостояние Ноя и Тубал-кейна в картине даёт возможность зрительской аудитории задаться вопросом и найти для себя на него ответ: «Человек живёт по своей воле или по воле Небес?»

Конечно, те, кто пойдёт на просмотр киноленты из-за возможности поучаствовать в дне Страшного Суда с помощью технологий 3D, тоже не будут разочарованы. Одно прибытие в ковчег ползучих гадов кое-чего да стоит. Одним словом, Аронофски вложил свою лепту в подготовке человечества к Апокалипсису.

А для тех, кто не настроен вникать во внутренние терзания главного героя киноленты Ноя, достаточно будет напомнить себе слова отца человечества о птицах и животных, заселяющих землю: «Мы в ответе за этих тварей, мы обязаны о них заботиться».




  • Кирилл

    Немного расстроило обилие насилия. Ведь это библейская легенда! За убитую охотниками «чупакабру» Ной ломает им ноги и втыкает копьё… Мол, нельзя природу уничтожать.

    Более того насколько помню, согласно Библии, Ной уговаривал всех спасаться с ним на ковчеге и говорил, что будет потоп. Его никто не слушал, а только смеялись. Ной из фильма не пускает на ковчег никого… Всё человечество, по его разумению должно умереть, даже внуков готов убить своих. К счастью, хоть их пощадил.

    Вот такой вот Ной…

  • Артём

    В Библии ничего не написано про то, что Ной уговаривал всех спасаться с ним на ковчеге.

  • Артём

    А то, что Ной уговаривал спастись всех написано в детской библии.


Top