Все новости » Новости мира » Европа » Норвегия начала возвращать беженцев в Россию

Норвегия начала возвращать беженцев в Россию


Норвежские власти начали массово высылать из страны мигрантов, которые в последние месяцы перешли через росcийско-норвежскую границу. /epochtimes.ru/

Норвежские правозащитники попытались остановить выдворение мигрантов обращениями в Комиссариат ООН, но безуспешно. Первый автобус с беженцами уже отправился к российской границе.

На прошедших выходных беженцев, которым отказали в убежище, свезли в соседнюю с Россией коммуну Сер-Варангер. Оттуда их планировали депортировать в Россию. Однако мигранты оказались недовольны таким положением вещей и объявили голодовку.

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")Фото: DIMITAR DILKOFF/AFP/Getty Images

Фото: DIMITAR DILKOFF/AFP/Getty Images

Во вторник, 19 января, полиции всё же удалось уговорить беженцев сесть в автобусы, которые направились в сторону России. По словам очевидцев, в автобусе находятся около 20 человек, из которых 8 согласились уехать добровольно.

Журналисты не знают, куда именно вывозят беженцев. По некоторым предположениям, мигрантов могут отправить в Мурманск, где температура воздуха сейчас минус 37 градусов по Цельсию. Об этом заявили представители правозащитной организации Refugees Welcome to Arctic. В полиции отказались комментировать эту информацию.

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")Фото: DIMITAR DILKOFF/AFP/Getty Images

Фото: DIMITAR DILKOFF/AFP/Getty Images

Журналисты считают, что вывоз беженцев — это начало массовой депортации, получившей название «Зима-2». Для пресечения депортации адвокаты намерены обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Судьба норвежских мигрантов

Мигранты начали массово проникать через российско-норвежскую границу во второй половине 2015 года. Поскольку российское законодательство запрещает пересечение границы пешком, беженцы массово скупали у местных жителей велосипеды и переезжали на них. Таким образом, в Норвегию успели попасть около 5,5 тысячи человек.

Норвежские власти закрыли границу для мигрантов в ноябре прошлого года. Тогда же были внесены изменения в законодательство. Согласно им, беженцам из безопасных для жизни стран в убежище будет отказано.

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")Фото: DIMITAR DILKOFF/AFP/Getty Images

Фото: DIMITAR DILKOFF/AFP/Getty Images

Однако правозащитники считают, что Россия не является надёжным местом с точки зрения соблюдения прав беженцев. По их словам, в России очень мало людей получают статус беженца. К тому же есть немало случаев выдворения людей из страны.

По словам правозащитников, существуют примеры того, как российские власти «возвращают людей в разорённую войной Сирию». В своих данных активисты опираются на материалы Управления комиссариата ООН по делам беженцев, касающиеся 12 человек, возвращённых в Сирию.

Источник: pronedra.ru



История коммунизма


Top