Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Культура и искусство » Литература » Норвежская сказка про Швабру

Норвежская сказка про Швабру


Какая женщина, вернувшись домой после работы, не желает расслабиться и отдохнуть. Так хочется, чтобы, как по волшебству, появился тот, кто поможет с уборкой и ужином, а в это время можно будет посмотреть любимый фильм или прочитать какую-нибудь незатейливую сказку. С ужином мы помочь не сможем, а вот интересную сказку перед сном расскажем.

Среди норвежских сказок есть одна удивительная история о принцессе Швабре.

Случилось это давным-давно. У короля и королевы не было детей, и королева часто вздыхала по этому поводу: «Ах, если бы у нас были дети, я могла бы обнять их за послушание или поругать, когда они напроказничали. Какое это было бы удовольствие!»

«Да! — соглашался с ней король. — Мне тоже этого не хватает».

Так, в мечтах о детях, королева сидела в саду и вздыхала. Жена садовника подошла к ней и спросила, о чём так тяжело вздыхала её любимая королева.
«Ах, вы же знаете, о чём», — сказала королева.

«Да, именно поэтому я принесла Вашему Величеству кое-что», — с этими словами женщина протянула королеве семя, которое достала из мешочка, висевшего у неё на поясе.

«Посадите его у воды сегодня в полнолуние, — сказала жена садовника, — и полейте его только правой рукой, левой не надо, не то пожалеете».
Когда взошла полная луна, королева побежала к реке и посадила семечко, похожее на зародыш младенца. Но она совсем забыла, что его надо полить только правой рукой, и, зачерпнув воду пригоршнями, обильно поливала место посадки.

Назавтра королева снова пришла на это место и увидела большое дерево с двумя длинными ветками. На каждой ветке цвели два больших бутона, которые стали распускаться прямо на её глазах.

С правой стороны был золотистый красивый цветок, который, раскрывшись, представил миру маленькую прекрасную девочку с золотистыми волосами.
Прелестное создание открыла глазки и сказала: «Ах, я созрела. Мама, возьмите меня!»

«Я твоя мама? Как чудесно! Я буду звать тебя Златовласка».

В это время начал раскрываться цветок огненного цвета с левой стороны, из которого появилась рыжая девочка с взлохмаченными волосами в оборванных тряпках и скачущая на деревянной палке — швабре. Девочка нетерпеливо воскликнула: «Мама, мама, возьмите скорее, я уже созрела!»

«Ах, ты тоже называешь меня мамой? Как это ужасно. Но я не могу назвать тебя иначе как Швабра», — сказала королева и забрала детей в замок.

Теперь король и королева обрели настоящее счастье. Златовласка была послушным и прелестным ребёнком, на которого они не могли нарадоваться, а Швабра была непослушным и непоседливым малышом, вечно скачущая на своей швабре, за что её можно было ругать вдоволь.

Но вместе девочки были очень дружны и не расставались никогда. Они уже выросли и превратились в прекрасных девушек. И вот однажды вечером на закате солнца сёстры заигрались в поле и не спешили домой. Вдруг из леса выбежали тролли-девочки. Швабра смело бросилась на них в атаку, размахивая своей деревянной палкой и приказав сестре затаиться, пока она их не прогонит.

Однако Златовласка не удержалась и выглянула, чтобы посмотреть, как сестра справится с троллями. И тут её заметила одна девочка-тролль, которая очень позавидовала красоте Златовласки. Как известно, эти существа после захода солнца обладают магией. В мгновение ока злодейка отобрала голову Златовласки, приставив ей голову телёнка, пасшегося рядом, и компания со смехом скрылась в лесу.

Когда Швабра вернулась к сестре, то услышала только печальное «Му-у!» Вернувшись в замок, она рассказала королю и королеве, что с ними случилось, и потребовала немедленно снаряжать корабль, чтобы отплыть в ту сторону, где жили тролли, и вернуть голову своей любимой сестры.

Судно было подготовлено, и Швабра с сестрой отправились в путь, не взяв никого в помощь, Принцесса Швабра заявила, что справится сама со всеми трудностями. Ей помогала её непростая палка-швабра, которая многое умела. Долго они путешествовали, пока не приплыли к замку троллей.

«Оставайся здесь и жди меня», — сказала Швабра Златовласке и отправилась осматривать замок. На одном из окон она увидела голову своей любимой сестры. Швабра села на свою палку и взлетела к окну, схватив голову Златовласки. Тролли бросились за ней вдогонку.

«Ну, нет! Теперь уж она вам не достанется, — сказала Швабра, отсекая головы троллей своей волшебной шваброй, приговаривая при этом: «Вор! Вор!». Головы воришек разлетались в разные стороны, и они вынуждены были их догонять. Пока тролли искали свои головы и ставили их на место, Швабра достигла судна и вернула сестре голову.

Вскоре они вернулись домой на радость короля и королевы. Но долго здесь они оставаться не могли, жажда путешествий звала их в дальние края, куда они вскоре и отправились.

Так случилось, что в одном государстве только что скончались король и королева, и народ мечтал выбрать на престол кого-то достойного. Когда они увидели, как прекрасна Златовласка, сошедшая с корабля, то предложили ей стать их королевой, утверждая, что столь прекрасная дева должен обладать столь же красивой душой. Но Златовласка сказала, что знает лучшую, чем она, кандидатуру на место королевы, указав при этом на свою сестру Швабру, шедшую следом.
«Но мы не видим в этой простой рыжеволосой девушке ничего красивого», — ответили жители города.

«А вы присмотритесь к ней получше, — ответила Златовласка. — Она столь же прекрасна, как её смелая и благородная душа, с которой никто не сравнится».

И тогда случилось чудо. Все присмотрелись к Швабре и увидели её прекрасный внутренний мир, который невозможно было увидеть невооружённым взглядом. Так Швабра стала королевой.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top