Все новости » Новости мира » Европа » Норвежские мусульмане вышли на защиту евреев (видео)

Норвежские мусульмане вышли на защиту евреев (видео)



Более тысячи норвежских мусульман сформировали живое кольцо вокруг синагоги в Осло. Они демонстрируют готовность встать на защиту еврейской общины страны. Символичная акция стала ответом на недавние теракты в Копенгагене, унесшие жизни двоих человек. Одно из нападений было совершено на синагогу.

К демонстрации призвала 17-летняя Хаджрах Аршад на страничке социальной сети.

youtube: Телеканал NTD

[Хаджрах Аршад, организатор акции]:
«Дорогие друзья, ваше сегодняшнее присутствие доказывает, что мы на шаг ближе к будущему. Сегодня мы отпускаем прошлое, и вместе, как нация, должны убрать предрассудки в отношении друг друга. Мы, как нация, будем вместе писать историю. Спасибо всем большое за эту демонстрацию».

Участники мероприятия, в основном, — молодёжь. Но некоторые пришли целыми семьями. Также к мусульманам присоединились коренные норвежцы и лидеры еврейской общины.

[участник акции]:
«Мы защищаем свободу вероисповедания. Я сам – религиовед, и хочу присутствовать здесь, чтобы показать свою солидарность с евреями, мусульманами, с их правом исповедовать свою религию».

[участница акции]:
«Я пришла сюда, чтобы поспособствовать взаимопониманию между еврейским и мусульманским народом и показать всем, что надо жить в дружбе, жить в мире. Ведь это и определяет человека».

Еврейская община Норвегии – одна из самых малочисленных в Европе. Она состоит примерно из тысячи человек. При этом мусульманское население здесь постоянно увеличивается и насчитывает около 200 тысяч человек.

Отношение к иммигрантам в Норвегии изменилось в лучшую сторону после атаки «норвежского стрелка» Андерса Брейвика. В 2011 году он убил 77 человек и 151 человека ранил в знак несогласия с иммиграционной политикой правительства.

Опрос общественного мнения в конце прошлого года показал: теперь 77% норвежцев считают, что иммигранты внесли положительный вклад в экономическое развитие страны.





Top