Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Носки «из ада»: автор шокирующей записки действительно существует

Носки «из ада»: автор шокирующей записки действительно существует


Когда Шакиль Акбар принёс домой покупки из Primark, недорогого британского супермаркета, он обнаружил в пакете с носками нечто неожиданное: призыв о помощи, написанный по-китайски. /epochtimes.ru/

Письмо написано 22 июня 2015 г. якобы жертвой пыток ― китайцем по имени Дин Тинкунь:

«В настоящее время я нахожусь в центре принудительного задержания округа Линби. Моё тело и душа подвергаются жестоким пыткам и сильно повреждены!»

За десять дней до этого отец Люси Кирк, другой покупатель Primark, нашёл такую же записку, написанную Дином Тинкунем, датированную 29 июня. Кирк купил носки в магазине Primark в Хаддерфилде, маленьком городе в центре Великобритании, сообщили британские СМИ.

«Мою жену насильственно заключили в психбольницу… моего отца убили в госпитале деревни Дамяо 22 мая 2014!» ― говорилось в записке.

Письмо Дин Тинкуня с призывом о помощи. Фото: Courtesy of Lucy Kirk

Письмо Дин Тинкуня с призывом о помощи. Фото: Courtesy of Lucy Kirk

 

Подарок на Хэллоуин

Это письмо напоминает другую записку, найденную американкой Джули Кейт в коробке с игрушками к Хэллоуину в 2013 г. Его написала на плохом английском узница женского трудового лагеря Масаньцзя, который печально известен пытками последователей духовной практики Фалуньгун.

Сеть супермаркетов Primark отвергает возможность, что письмо написано узником китайского исправительно-трудового лагеря, который поставляет товары в британский магазин. Primark утверждает, что записка является частью хорошо разработанной мистификации.

«Название Primark используется, чтобы предать огласке бедственное положение этого человека. Мы не нашли никакой связи между ним и какой-либо фабрикой наших поставщиков в Китае, — заявил пресс-секретарь Primark в своём заявлении изданию Daily Mail. — Мы считаем, что, скорее всего, письмо вложили после производства, возможно, в пути или в порту».

Кто такой Дин Тинкунь?

Однако Дин Тинкунь ― похоже, реально существующий человек. Он действительно содержится (или содержался) в центре задержания, упомянутом в записке.

Есть много доказательств этого в китайском Интернете.

Главное ― приговор суда от 19 мая 2015 г. С приговором можно ознакомиться в базе данных OpenLaw ― шанхайской неправительственной организации, предоставляющей информацию по приговорам китайских судов.

Приговор суда от 19 мая 2015 г. С приговором можно ознакомиться в базе данных OpenLaw ― шанхайской неправительственной организации, предоставляющей информацию по приговорам китайских судов.

Детали приговора соответствуют информации, указанной в письме.

В приговоре указано, что осуждённый в настоящее время содержится в центре принудительного задержания округа Линби.

Вердикт был вынесен народным судом Сучжоу. Он отменил предыдущий приговор ― три года тюрьмы за «шантаж и вымогательство денег», вынесенный народным судом Линби 8 декабря 2014 г. Оба суда находятся в провинции Аньхой.

Дин в своём письме утверждает, что его ложно обвинили в мошенничестве. Во время первого суда не было найдено достаточно улик, и дело отправили на повторное рассмотрение.

В приговоре сказано, что Дин находится под стражей с 29 июня 2014 г. в центре задержания Линби. Приговор был вынесен в мае. Учитывая, что в Китае осуждённых иногда долго не переводят в места отбывания срока, скорее всего, на момент написания письма в июне он действительно находился в центре задержания Линби.

Милиция покрывает бандитов

Дин рассказал в письме, что его оклеветали офицеры милицейского участка деревни Дамяо за поездку в Пекин, чтобы сообщить о случаях коррупции в милиции и о том, что офицеры покрывают преступников и бандитов.

На популярном микроблоге Sina есть пост, подписанный Дином Тинкунем и Чжу Хунли. В нём говорится, что милиция Уси «покрывает бандитов» и «скрывает правду». Схожее утверждение есть в письме, найденном в носках. Под постом указан телефонный номер в Китае, который не отвечает.

В комментарии под статьёй «Жэньмин жибао» пользователь по имени Дин Тинкунь просит помощи у властей. Он упоминает, что его жена страдает от психического расстройства. В комментарии указана фамилия его жены Чжу. Эта же фамилия присутствует в подписи в блоге на Sina. Чжу проходила лечение во втором народном госпитале Сучжоу в 2011 г.

Primark пока не прокомментировало доказательства существования Дина Тинкуня.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


5
Top