Все новости » Жизнь » Интересные факты » Нострадамус и китайская книга пророчеств имеют схожие предсказания

Нострадамус и китайская книга пророчеств имеют схожие предсказания



Пророчества Нострадамуса, сделанные в XVI веке, очень популярны в западном мире. Китайская книга пророчеств «Туй Бэй Ту» (推背图) менее известна. Однако некоторые предсказания в этих двух книгах очень похожи, особенно те, что связаны с 1999 г.

«Туй Бэй Ту»: стихотворения с иллюстрациями

Авторами «Туй Бэй Ту» были Ли Чуньфэн (李淳风) и Юань Тянган (袁天罡). Книга завоевала популярность в китайском обществе в эпоху династии Тан.

Атеистический материалистичный коммунистический режим в Китае запретил «Туй Бэй Ту», заклеймив её как «суеверие». Но она широко известна в Гонконге, Макао и Тайване.

Книга состоит из 60 сюрреалистичных рисунков, каждый из которых является ключом к истории и будущему Китая и мира. Каждый рисунок сопровождается не менее таинственным стихотворением. Рисунки идут в хронологическом порядке.

Первые 40 рисунков описывают исторические перемены в эпоху разных династий. Рисунки № 2-9 посвящены событиям династии Тан. Иллюстрации 10-14 отражает предсказания периода Пяти династий, 50-летний период между правлением династий Тан и Сун. Рисунки 15-20 связаны с династией Северная Сун, а 21-24 ― с династией Южная Сун. Династии Юань посвящены только два рисунка (No. 25 and 26). К династии Мин относятся иллюстрации 27-32, а династии Цин ― № 33-37.

В последних 20 стихотворениях интервалы между событиями становятся короче. Это напоминает ситуацию с марафонцем, который ускоряется при приближении к финишу. Некоторые из них отражают одно и то же событие с разных углов.

Некоторые люди говорят, что уже сбылось 55 из 60 пророчеств. Как и в случаев с Нострадамусом, интерпретация «Туй Бэй Ту» зависит от личного восприятия. Отдельные учёные анализировали разные версии «Туй Бэй Ту» и обнаружили, что книга несколько раз переписывалась с незначительными изменениями.

Пророчества Нострадамуса: от смерти короля до атомной бомбы

Мишель де Нострдам, или Нострадамус, был французским аптекарем, который жил между 1503 г. и 1566 г. В южной Франции он завоевал популярность, сумев справиться со вспышкой чумы, но в истории он остался как астролог и предсказатель. В период с 1555 г. по 1558 г. он опубликовал 1000 катренов с предсказаниями.

Он разделил катрены на группы по 100, каждая группа представляет собой главу под названием «центурия». Центурия VII ― это исключение; там 42 катрена вместо 100. Катрены написаны завуалированным языком на старо-французском, латыни и греческом.

Катрен 35 центурии I сбылся 28 июня 1559 г. Нострадамус писал: «Молодой лев одолеет старого на поле битвы. Он пронзит его глаза сквозь золотую клетку, две раны станут одной, затем он умрёт жестокой смертью». Считается, что речь идёт о смерти французского короля Генриха II во время рыцарского турнира.

Рыцарь на 6 лет моложе короля ранил его копьём, которое раскололось на две часть. Одна часть через забрало вонзилась в глаз короля, а другая ― в висок. Генри Король мучился в течение недели, а потом умер. Некоторые утверждают, что и рыцарь, и король имели изображения львов на своих щитах, но это достоверно неизвестно.

В остальных предсказаниях Нострадамуса речь шла о приходе к власти Адольфа Гитлера, основании США и их символе в виде орла, влиянии Наполеона на историю, революции во Франции и России, мировых войнах и создании атомной бомбы.

Что общего у Нострадамуса и «Туй Бэй Ту»

Нострадамуса и авторов «Туй Бэй Ту» разделяло 1000 лет, обширное географические расстояния и разные культуры, но в некоторых их предсказаниях есть общие моменты.

Император террора в 1999 г.

1999 г. отдельно упомянут в катрене 72. Он также упомянут в «Туй Бэй Ту» под рисунком 41.

«Туй Бэй Ту» состоит из двух частей. Первая часть заканчивается под рисунком 40. Рисунок 41 ―начало новой эры, которая начинается в 1999 г. В остальной части книги описаны события, начиная от 1999 г. до наших дней и, возможно, некоторые будущие события.

№ 41

TBT-41

Изображение № 41 из «Туй Бэй Ту»

Перевод № 41:

Земля и Неба вступили во мрак, трава и ветви злые
Инь и Ян поменялись местами; Солнце и Земля перевернулись
Шапка всегда надета, но нет головы.
Когда остановится игра по манипулированию Вселенной?
В 1999 году совершена большая ошибка.
Уезд Цинь ― единственное место, подходящее для предъявления прав на трон.

Нострадамус упоминает 1999 в катрене 72 центурии X. Этот катрен сильно выделяется на фоне остальных своей прямотой. Одной из характеристик его пророчеств являются размытые временные рамки. Однако в этом катрене указан конкретный месяц конкретного года.

L’an mil neuf cens nonante neuf sept mois,
Du ciel viendra un grand Roy d’effrayeur,
Resusciter le grand Roy d’Angolmois,
Avant après Mars regner par bon-heur.

Перевод:

В году 1999, седьмом месяце,
С небес с целью возрождения к жизни великого императора Ангруи
Спустится великий Император Террора,
В это время Марс будет править миром, чтобы принести людям счастье.

Если провидец умышленно нарушил правило неконкретных временных рамок и дал точную дату, чтобы сделать предостережение, то ему это удалось. На протяжении веков этот катрен вызывал огромный интерес. Сам же Нострадамус утверждал, что люди смогут полностью понять его катрены лишь 500 лет спустя после того, как они были написаны.

Некоторые считают, что это пророчество относится к теракту 11 сентября 2001 г. Эта трактовка основывается на использовании юлианского календаря вместо григорианского, поэтому вместо июля выходит сентябрь. Цифры 1999 ― это дата теракта 9-11-1 (09.11.2001). Другие говорят, что Ангруя (Angolmois) ―это место во Франции.

Сравнив «Туй Бэй Ту» и предсказания Нострадамуса и проанализировав важные события, которые произошли в июле 1999 г., можно попытаться понять предсказание, предположив, что под июлем действительно подразумевался июль.

В этом месяце произошло два трагических события.

16 июля 1999 г. Джон Ф. Кеннеди-младший, его жена Кэролайн Бессет Кеннеди и свояченица Лорен Бессет погибли во время авиакатастрофы на побережье Массачусетса. Однако в этом события сложно хоть что-то похожее на «Царя террора» или грандиозные изменения, описанные в «Туй Бэй Ту».

20 июля 1999 г. в Китае началось преследование последователей духовной практики Фалунь Дафа, также известного под названием Фалуньгун. Оно было начато ключевыми руководителями коммунистической партии Китая (КПК) после того, как опросы показали, что в Китае свыше 100 миллионов человек занимаются Фалунь Дафа. Эта практика включает в себя медитационные упражнения и совершенствование души в соответствии с принципами «Истина, Доброта, Терпение».

Кампания репрессий, начавшаяся в июле 1999 г. и продолжающаяся до сих пор, сопровождалась пропагандой лжи в СМИ, чтобы представить Фалунь Дафа в негативном свете, а также арестами, пытками и убийствами в тюрьмах тысяч последователей Фалунь Дафа. Организация «Международная амнистия», правозащитные группы и официальные лица по всему миру подтвердили факт насилия против последователей Фалунь Дафа в Китае.

Если в пророчестве речь идёт именно об этих событиях, то последняя строка катрена («В это время Марс будет править миром, чтобы принести людям счастье») может относиться к главенству в Китае коммунистических идей, созданным Карлом Марксом.

 

Версия на английском





Top