Все новости » Новости России » Общество России » «Новая газета» номинирована на Нобелевскую премию мира (видео)

«Новая газета» номинирована на Нобелевскую премию мира (видео)



Наравне с папой римским, Эдвардом Сноуденом и пакистанской активисткой Малалай Юсуфзай, за Нобелевскую премию мира в этом году соревнуется одно из немногих независимых российских изданий. По мнению экспертов, в условиях ужесточения контроля Кремля за средствами массовой информации «Новая газета» продолжает объективно освещать события в стране и проводить смелые журналистские расследования.

Российская «Новая газета» — номинирована на Нобелевскую премию мира. На протяжении 20 лет издание публиковало журналистские расследования о коррупции и нарушении прав человека. Сайт издания подвергался кибер-атакам, на журналистов нападали. Шесть авторов «Новой газеты», в том числе Анна Политковская, были убиты — это самый высокий показатель среди российских газет.

ДМИТРИЙ МУРАТОВ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР «НОВОЙ ГАЗЕТЫ»:

«То, что кто-то выдвинул нас на премию с богатейшей историей — для нас это, особенно для родственников тех людей, которые погибли, принципиально и серьезно важно».

Исследовательский институт мира в Осло считает «Новую газету» одним из наиболее вероятных кандидатов на победу в престижной номинации. Эксперты института считают, что в России правительство усиливает контроль за СМИ и ограничивает свободу слова, особенно это стало заметно на фоне украинского конфликта. Дмитрий Муратов отмечает, что за попытку объективного освещения событий в Донбассе, «Новая газета» подвергается травле со стороны государственных телеканалов и прокремлевской прессы.

ДМИТРИЙ МУРАТОВ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР «НОВОЙ ГАЗЕТЫ»:

«Про многих сотрудников, наших авторов, начинают говорить, что они национал-предатели, начинают снимать про них какие-то фильмы. Но они искренне считают, что мир — это и есть патриотизм, а война — это не патриотизм. Это теперь не модная точка зрения».

Основанная отчасти на деньги Михаила Горбачева, полученные за Нобелевскую премию мира, «Новая газета» остается политически независимой за счет того, что не имеет единого владельца. 51% акций принадлежат коллективу газеты, 10% акций — Михаилу Горбачеву, 39% — медиамагнату Александру Лебедеву, известному своей критикой Кремля.

Среди других претендентов на Нобелевскую премию мира — папа римский Франциск, разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден и активистка, выступающая за женское образование в Пакистане, Малала Юсуфзай. Победителя в этой номинации объявят 10 октября.





Top