Все новости » Новости России » Общество России » «Новая газета» получила предупреждение от Роскомнадзора (видео)

«Новая газета» получила предупреждение от Роскомнадзора (видео)



Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций вынесла «Новой газете» письменное предупреждение. В документе говорится о недопустимости использования средств массовой информации для осуществления экстремистской деятельности. По иронии судьбы, это произошло в один день с объявлением лауреатов Нобелевской премии. Газета номинировалась на нее, но в итоге все же не получила.

Текст предупреждения в адрес «Новой газеты» появился в пятницу вечером на сайте Роскомнадзора. Спустя пару часов отпечатанный документ доставили в Потаповский переулок, где квартирует издание. Поводом для предупреждения послужила статья журналистки Юлии Латыниной «Если мы не Запад, то кто мы?» В ней чиновники надзорного ведомства усмотрели признаки экстремизма.

В редакции «Новой газеты» предупреждение считают политически мотивированным инструментом давления на независимую политику издания. Это шаг к закрытию газеты, уверен зам. главного редактора Сергей Соколов.

СЕРГЕЙ СОКОЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА «НОВОЙ ГАЗЕТЫ»:

«Есть возможность нам написать любое другое предписание, предупреждение, по любому другому поводу, придравшись к любой запятой. И соответственно, если к нам приходит второе такое предписание, и мы опять-таки его не выполняем, то это милое ведомство выходит в суд о закрытии газеты».

А всего за пару часов до этого вся редакция увлеченно наблюдала прямую трансляцию с церемонии вручения Нобелевской премии. Газета была в числе номинантов, но в этот раз премия досталась не ей, а активистам из Индии и Пакистана.





Top