Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Авто » Новая методика обучения вождению в автошколах

Новая методика обучения вождению в автошколах


Технологии приходят на помощь в обучении пилотов, военных, работников спецслужб, создавая правдоподобную виртуальную реальность. При обучении вождению тоже используются тренажёры.

Инженеры пошли дальше и предложили показывать начинающим водителям не только то, как правильно ездить, но и как водить машину категорически запрещено. Пожалуй, самый опасный водитель — пьяный. Чтобы убедить в этом своих учеников, некоторые автошколы предлагают им на время самим погрузиться в это состояние. Преступление?! Нет, технология.

Почувствуй себя пьяным

Конечно, курсантам алкоголь не наливают и не сажают в таком состоянии за руль. Вместо этого им предлагают «пьяные очки», создающие особый оптический эффект.

Внешне очки похожи на горнолыжные. Для «пьяного» эффекта в них вставлен специальный фильтр, искажающий восприятие, как если бы человек находился в состоянии алкогольного опьянения с 0,5-1,7 промилле в крови.

Такое обучение вождению в автошколе позволяет абсолютно трезвому человеку увидеть картинку, которую видит мозг при опьянении. Из-за сильного искажения пространства практически нереально оценить расстояние до объектов, их взаимное положение. Надев «пьяные очки», сложно координировать свои действия с тем, что видишь. Проблематично даже просто взять предметы со стола. Искажение тем сильнее, чем быстрее пытается передвигаться человек. Объекты при ходьбе начинают дёргаться, вокруг всё рябит.

После такого приключения просто в голову не придёт пьяным садиться за руль. Это своего рода прививка от попыток совладать с рулём в нетрезвом состоянии.

Воспитай в себе водителя

Практика обучения в автошколе показывает, что наиболее дисциплинированы вчерашние выпускники. Бывалые водители, напротив, излишне самоуверенны. В их представлении бутылка пива мало что изменит, ведь они — без пяти минут Шумахеры. «Пьяные очки» помогут самому оценить, что будет из-за той самой бутылки.

Конечно, справедливо задать вопрос, насколько реалистично передают очки состояние алкогольного опьянения. Можно спросить тех, кто побывал в этом состоянии и попробовал взглянуть на дорогу через «пьяные очки». По их мнению, восприятие полностью соответствует действительности за одним исключением: в реальности ещё и в голове каша.

Инициативные группы предлагают не только оснастить курсы вождения такой техникой, но и обязать проходить специальные воспитательные программы тех, кто лишён прав за пагубную привычку. К этой мере целесообразно добавить повторное прохождение обучения в автошколе: раз нарушил, значит, плохо учился. Если был нерадивым учеником, будь добр пройти повторное обучение, медкомиссию и сдай экзамен. Может, такие меры помогут снизить показатели печальной статистики.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top