Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Новая пограничная система усложнит тибетцам побег из Китая

Новая пограничная система усложнит тибетцам побег из Китая


Большинство стран старается не допустить проникновения на свою территорию нелегальных беженцев. А Китай, наоборот, ищет способы не дать сбежать из страны собственным гражданам. /epochtimes.ru/

Китайская государственная газета China Daily 6 ноября сообщила о новой пограничной системе. Она включает радары и беспилотники, чтобы отслеживать перебежчиков. Пограничников в Синьцзяне, Юннани и Тибете уже оснастили этой системой.

Её официальное предназначение ― предотвращать наркотрафик и незаконное пересечение границы. Но вероятнее всего, её используют для обнаружения и ареста представителей этнических меньшинств ― уйгуров в Синьцзяне и тибетцев, пытающихся покинуть Китай.

По словам Элистер Карри, спикера организации «Свободный Тибет», новая система наблюдения усложнит тибетцам побег из Китая в Непал.

«Покидать Тибет было и без того трудно и опасно, особенно сухопутным путём», ― сообщила Элистер в письме.

Известны случаи, когда китайские солдаты на границе открывали огонь по тибетским беженцам, в том числе женщинам и детям, пытавшимся бежать из Китая.

В 2008 году сняли на видео, как китайские солдаты стреляют по тибетцам, пересекающим горный перевал Нангла-Ла по пути в Непал.

Новая система фиксирует, когда «люди пытаются пересечь границу, и автоматически уведомляет солдат», сообщила China Daily.

В последние годы побег из Китая для тибетцев усложнился, говорит Карри. Число беженцев стремительно снижается ― от тысяч человек в год до сотен, а затем до нескольких десятков.

Он говорит, что тибетцы проявляют изобретательность в планировании маршрутов для побега, но с новой системой их задача усложнится.

Пограничная система разработана Юго-западным институтом технологий и физики. Это филиал Юго-западной промышленной группы, которая является одним из главных производителей оборонной индустрии Китая.

По сообщению China Daily, новая система позволяет круглосуточно и в любую погоду наблюдать за границей. Она состоит из электрооптических приборов, радаров, связной аппаратуры, приборов для анализа изображений.

Мао Вэйчэнь, представитель Юго-западного института, заявил China Daily, что у китайской компартии уже есть система пограничного наблюдения, например, в провинциях Синьцзян, Гуандун и Хэйлунцзян. Но в них в основном используется видеонаблюдение.

Новая система «охватывает обширную территорию и обладает большей сдерживающей силой за счёт дронов и акустического оружия», говорит Мао.

Акустическое оружие применяется для обезвреживания, нанесения ранений или убийства. Его применяют для разгона толпы. Мощное акустическое оружие вызывает боль и дезориентацию, а слабое ― тошноту и дискомфорт.

По словам Карри, есть риск, что эту систему задействуют не только для отслеживания беглых тибетцев.

«Наличие самолётов-шпионов в приграничных районах позволит наблюдать за тибетским населением в целом», ― считает он.

Китайская компартия испытывала трудности в наблюдении за людьми в таких отдалённых районах, как Тибет, говорит он. Карри отмечает, что новая система выглядит как «механизм государственного контроля».

Хотя новости о притеснении тибетцев появляются реже, оно не ослабло. Уменьшение информации, возможно, частично связано с тем, что китайские власти научились эффективнее осуществлять репрессии.

«Нам известно о случаях пыток несколько лет назад. Нет оснований полагать, будто ситуация изменилась», ― говорит Карри. Он добавил, что «Свободный Тибет» в 2014 году получил документ, предназначенный для пограничников уезда Буранг, граничащий с Непалом.

В документе говорится о вознаграждении людей, доносящих на соседей. Компартия будет награждать людей, сообщивших о «незаконном побеге или въезде в страну» и информацию о «сепаратистской деятельности» тибетцев, которые сохраняют преданность Далай-ламе.

Размер вознаграждений ― от 500 до 50 тысяч юаней. «Любой человек», который задержал подозрительную личность и привёл её в бюро общественной безопасности, «получит премию в 2,5 раза выше, чем стандартное вознаграждение».

Он добавил, что китайские государственные газеты любят преувеличивать. Однако новая система основана на уже действующих пограничных системах, а они сильно усложнили тибетцам пересечение границы.

«Инфраструктура госбезопасности на западе Китае, включая дороги, железнодорожные пути и аэропорты в Тибете, используется как инструменты для репрессий», ― говорит Карри.

«Этот проект полностью следует прежним тенденциям», ― добавил он.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top