Все новости » Новости России » Общество России » Новейший ракетный комплекс участвовал в параде Победы в Хабаровске

Новейший ракетный комплекс участвовал в параде Победы в Хабаровске


Новости. Хабаровск, 9 мая. В Хабаровске состоялся первый российский парад, в котором приняли участие 1,5 тысячи военнослужащих. Зрители и гости города увидели новейший ракетный комплекс «Искандер-М», поставленный на вооружение российской армии.

В параде участвовали механизированные колонны, в состав которых вошли боевые машины пехоты «БМП-2», танки «Т-72», «Т-80», бронетранспортёры «БТР-80», реактивные системы залпового огня «Град», зенитные ракетные системы «С-300», миномёты и артиллерийские орудия.

Впервые на параде был продемонстрирован новый ракетный комплекс «Искандер-М», у которого дальность полёта ракет составляет до 280км. Данный комплекс считается самым современным высокоточным оружием нового поколения, превышающего по своим характеристикам зарубежные ракетные комплексы: Lance, ATACMS, Pluton, а также российские аналоги: «Точку-У», «Склад-Б».

Специалисты считают, что точность нового комплекса возросла в два раза по сравнению с предыдущим. Это позволило не только поражать любой объект на поверхности земли, но и расширило перечень подземных объектов, гарантированно подлежащих уничтожению. Траектория полёта ракеты не является баллистической и непредсказуема для противника. При полёте ракеты осуществляется управление ею. Конструктивные особенности ракеты позволяют ей оставаться невидимой на высоте 50 км.

Согласно плану, российская армия должна получить 120 комплексов «Искандер-М». В настоящее время в армии применяются два вида противоракетных комплексов: более старая версия «Искандер-К» и новая «Искандер-М».

По мнению специалистов, «Искандер-М» является сейчас лидером противоракетной обороны. На создание нового комплекса до 2020 года запланированы затраты в размере 40 млрд рублей, причём госбюджет выделил только 24 млрд рублей. Остальная сумма вносится предприятиями. Гендиректор ОАО «НПК «Конструкторское бюро машиностроения» (КБМ) Валерий Кашин сообщил, что спонсорами являются сами разработчики комплекса: НПК «КБМ», ВНИИ «Сигнал», ЦНИИАГ. Он отметил, что серийные заводы по производству комплексов также участвуют в его финансировании.





Top