Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » Новинки в мире сериалов: 12 обезьян

Новинки в мире сериалов: 12 обезьян



В начале года состоялась премьера пилотной серии новой многосерийной остросюжетной драмы «12 обезьян» — спинн-офф киноленты 1995 года режиссёра Терри Гиллиама Twelve Monkeys./epochtimes.ru/

Наследие

В своё время произведение бывшего участника популярной комедийной группы Терри Гиллиама удостоилась немалого внимания со стороны критиков и зрителей. Академия научной фантастики США номинировало «12 обезьян» на премию «Сатурн» в семи категориях, в том числе «лучший режиссёр» и «лучший сценарий». Реальный приз достался картине в категориях «лучший научно-фантастический фильм», «лучший актёр второго плана» (Брэд Питт) и «лучшие костюмы».

Актёру Брэду Питту роль в киноленте принесла также «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар».

На Берлинском кинофестивале «12 обезьян» были отмечены призом газеты Berliner Morgenpoct и номинацией на «Золотой медведь» кинофестиваля.

Кинолента Гиллиама отличалась звёздным исполнительским составом: Брюс Уиллис, Брэд Питт, Кристофер Пламмер, Мэделин Стоу.

Двое из сценаристов картины 1995 года — Дэвид Уэбб и Джанет Пиплзы — приняли участие и написании сценария к многосериальной версии истории об армии обезьян.

Апокалиптическая эпидемия, армия обезьян и путешествия во времени

Живущие в 2013 году пока и не подозревают, что времени для мирного существования у них осталось совсем немного. В 2043 от населения Земного шара практически ничего не останется. И начало этой глобальной катастрофы закладывается здесь и сейчас, в году 2013, где доктор-бактериолог Кассандра Райли, выступая перед аудиторией, проводит очевидные параллели с эпидемиями, унёсшими жизни тысяч на протяжении всего существования человечества, и сегодняшним днём.

Странная, невероятная встреча с человеком из будущего ожидает Райли прямо сегодня, после её выступления. Из того самого беспросветного и безрадостного будущего, где от человечества осталась всего горстка выживших, явился преступник Джеймс Коул.

А прибыл Коул, конечно же, не для того чтобы насладиться прелестями цивилизации, которых он лишён в своём времени будущего. Нет, ситуация слишком серьёзная и удручающая для подобных увеселительных путешествий во времени. Коул прибыл с миссией, для которой его десятилетия спустя, перед своей смертью выбрала Кассандра.

Он должен найти и уничтожить того, кто создал смертельный вирус, уничтоживший миллиарды жителей Земли, сократив население планеты до ничтожных 10%. Лишь уничтожив первоисточник великой катастрофы можно изменить будущее.

Вопреки здравому рассудку Кассандра убеждается в правдивости сказанного Коулом и решается ему помогать. Два года спустя им удаётся выйти на человека, чьё имя связано с созданием смертельного вируса. Однако даже после выполненной миссии будущее не изменилось. Значит, причину следует искать в другом месте и, очень возможно, она как-то связана с таинственной армией 12 обезьян…

Развёрнутая версия

Не знаю, будет ли интересно поклонникам картины Гиллиама повторно погружаться в историю, которая по сути своей не изменилась, а лишь преподносится в более развёрнутом формате. Однако в подобном спин-офф известного кинотворения, зрители вправе рассчитывать на качество во всём — сюжет интригует и захватывает, не позабыли создатели сериала наполнить его и ценным материалом для размышлений.

Словом, качество — на уровне. Да и как иначе, если кресла режиссёров заняла команда настоящих телевизионных профессионалов: Дэвид Гроссман («Отчаянные домохозяйки»), Майкл Баксман («Короли побега»), Джон Бэдэм («Никита»), Дэвид Бойд («Ходячие мертвецы»), Дэнни Гордон («Белый воротничок»), Джеффри Рейнер («Говорящий с призраками»), Т. Дж. Скотт («Спартак: Кровь и песок»), Марк Тондерай («Дом в конце улицы»).

Звёздной командой телесериал похвастаться не может, но в главных ролях актёры с немалым опытом на телевидении и в кино: Аарон Стэнфорд (Коул) и Аманда Шулл (Райли).

Есть основания надеяться на появление телесериала «12 обезьян» на каналах российского телевидения. Пока 13 серий первого сезона можно увидеть на канале SyFy кабельного телевидения, специализирующегося на показе научной-фантастики.

 





Top