Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Новое исследование поможет сократить время ожидания органов для пересадки

Новое исследование поможет сократить время ожидания органов для пересадки


Достижения в области трансплантационной медицины помогут спасти или продлить жизнь людям, которые ждут органов. /epochtimes.ru/

Существует жесточайший дефицит органов для пересадки почти во всех странах, за исключением Китая, где в государственных госпиталях извлекают органы у узников совести для продажи.

Причины дефицита не только в том, что слишком мало людей жертвуют органы, но и в том, что врачи не могут сохранять органы достаточно долго, после того как они удалены из тела.

пересадка органов

Д-р Зейн Kалпей. Фото предоставлено The Khalpey Lab

Д-р Зейн Kалпей, кардиохирург из Гарварда, изучает проблему во всех её аспектах и считает, что его исследование может помочь найти решение в ближайшие 5-10 лет. Он фокусируется на нескольких перспективных направлениях, включая сохранение и восстановление органов, которые не пригодны для пересадки в их естественном состоянии, использование механических устройств для временного поддержания декомпенсированных сердец и 3-D печать тканей органов.

Восстановление

70-80% имеющихся донорских сердец и лёгких выбрасываются каждый год из-за непредвиденных проблем, таких как болезни или травмы органа.

Донорская сеть в Аризоне позволила Kалпею использовать для исследования непригодные для медиков сердца и лёгкие. В лаборатории повреждённые органы подвергаются обработке по методу биоинженерии, известному как decellularization, когда органы очищаются от всех клеток, крови и других иммунологически агрессивных элементов.

После этого остаётся только биокаркас (bioscaffold) органа, который в основном состоит из коллагена и эластина.

пересадка органов

Биокаркас сердца свиньи. Фото предоставлено The Khalpey Lab

Далее в биореакторах, индивидуальных камерах, позволяющих воспроизвести условия внутри человеческого тела, учёные снова восстанавливают клетки, используя стволовые клетки человека, включая клетки пациентов, нуждающихся в органе.

Если использовались собственные клетки костного мозга пациента для восстановления органа, то ему не нужно принимать иммунные препараты впоследствии.

Органы грызунов успешно восстанавливаются таким методом, однако процесс требует дальнейшего изучения и уточнения, прежде чем применить этот метод к человеку. На это потребуется около пяти лет, сказал Kалпей.

Сохранение

Команда Kалпея также ищет способы сохранения органов, чтобы продлить время между удалением органа у донора и его безопасной пересадкой реципиенту.

Согласно данным Международного общества трансплантации сердца и лёгких, если период между удалением и трансплантацией органа превышает 6 часов, количество отказов (частичных или полных) органов значительно увеличивается.

Если лёгкие и сердце не пересадить в течение 6 часов, они повреждаются, после 12 часов, как правило, их больше нельзя использовать для пересадки, так как клетки уже деградировали. Другие органы сохраняют жизнедеятельность несколько дольше: печень и поджелудочная железа в течение 12 часов, почки в течение 30 часов.

Для увеличения жизнеспособности удалённого органа Калпей и его команда проводила исследования, чтобы лучше понять клеточный метаболизм и биоэнергетику клеток. Они уже разработали решения, которые позволяют продлить срок использования сердца и лёгких в два или даже три раза.

Помощь при сердечных заболеваниях

Жизнь некоторых пациентов уже может быть продлена с помощью механического сердца.

В августе 1985 года первое искусственное сердце успешно использовал доктор Джек Копеланд в Медицинском центре университета в Аризоне. Это позволяет пациентам жить недели, месяцы и даже годы в ожидании пересадки сердца. Искусственные почки также доступны, чтобы помочь с диализом, если пациент имеет почечную недостаточность.

3-D биопринтер

В последние годы разработаны технологии трёхмерной печати. 2 месяца назад Алиса Ферн, студентка-аспирантка Калпея, разработала 3-D биопринтер, что позволит печатать биологические материалы и стволовые клетки для восстановления органов. На внедрение новой технологии потребуется 2-3 года, сказала Алиса.

Через 5-10 лет гибридные методы лечения стволовыми клетками и биоискусственные органы помогут сократить срок ожидания пересадки, говорит Калпей.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top