Все новости » Китай » Общество Китая » Новогодние страхи китайцев

Новогодние страхи китайцев



Во время празднования традиционного Нового года китайцы больше всего боятся вопросов о зарплате и наличии или отсутствии друга противоположного пола. /epochtimes.ru/

Китайская газета «Наньфан душибао» провела опрос на тему: «Чего вы больше всего боитесь услышать во время новогодних встреч с друзьями?»

Оказалось, что более 70% опрошенных больше всего боятся вопроса: «Ты уже с кем-то встречаешься?». Ещё около 70% сообщили, что испытывают отвращение, когда им задают вопросы об их зарплате. Около 40% испытывают аналогичное чувство, когда их спрашивают, купили ли они автомобиль или квартиру. Более 30% боятся вопроса о том, сколько денег ежегодно они посылают своей семье.

29-летняя сотрудница офиса одной из компаний города Шэньчжэнь по фамилии Сяо рассказывает, что очень любит отмечать Новый год, так как это единственная возможность для неё повидаться с родителями. Но в то же время она и ненавидит этот праздник, так как родственники постоянно осаждают её вопросами о замужестве.

«Как только подумаю об этом, у меня сразу начинает болеть голова. Эти постоянные допытывания о том, есть ли у меня уже кто-то, собираюсь ли я замуж и так далее, преследуют меня с 25 лет», — рассказывает Сяо.

По её словам, у неё уже последняя стадия «новогоднего рака». После того, как её родственница–ровесница вышла замуж, она буквально стала мишенью для всей своей родни. Женщина рассказывает, что постоянные «добрые советы» и вопросы по этой теме вызывают у неё сильное раздражение и отвращение, но при этом надо улыбаться и не показывать этого, отчего становится ещё тяжелее.

За пять лет родственники нашли ей более 40 «женихов», но замуж она пока так и не вышла.

Молодой человек по фамилии Лю год назад окончил университет и устроился работать в иностранной компании в городе Шэньчжэнь. Каждый раз, когда на Новый год он ездит домой к родственникам, он буквально сжимается от вопросов о его доходах.

«Как только я встречаюсь с родственниками, они сразу же начинают выспрашивать у меня о работе и зарплате. „Работа в Шэньчжэне наверняка очень прибыльная, не правда ли?“, „В иностранной компании наверняка платят не меньше 30 тысяч, не так ли?“ Все эти вопросы длятся бесконечно. После того, как всё им расскажу, начинают спрашивать о том, какая площадь моей квартиры и какой марки у меня автомобиль. Когда я не выдерживаю и отвечаю грубостью, родителя упрекают меня в невежливости», — жалуется Лю.

По мнению многих наблюдателей, в Китае после начала политики реформ и открытости у рядовых китайцев появилась возможность для материального обогащения, и с тех пор это стало практически единственным, что их заботит. Этому способствует и то, что традиционные ценности и духовные верования, которые содержатся в культуре китайской нации, были предусмотрительно почти полностью уничтожены компартией из сознания китайцев во время «культурной революции».





Top