Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Богатые китайцы пытаются подражать европейским аристократам

Богатые китайцы пытаются подражать европейским аристократам


Стереотипы о жизни западных богачей и аристократов привели к популяризации профессии дворецкого в Китае. Китайские нувориши, обожающие роскошь, способствовали возрождению старинной профессии. /epochtimes.ru/

Помимо статуса наём дворецкого и другой прислуги имеет практический смысл: владельцы домов стоимостью в миллионы долларов не имеют времени или навыков управлять своим имуществом.

Спрос на дворецких в Китае стал настолько высок, что Международная академия дворецких, которая расположена в Нидерландах, открыла в китайском городе Чэнду филиал. Школа пытается преодолеть культурные и языковые барьеры и предоставляет профессиональных европейских дворецких китайским богачам. В школе также готовятся китайские дворецкие.

Молодая китаянка готовится стать дворецкой в Международной академии дворецких в Чэнду, провинция Сычуань, 23 января 2015 г. Фото: Fred Dufour/AFP/Getty Images

Молодая китаянка готовится стать дворецкой в Международной академии дворецких в Чэнду, провинция Сычуань, 23 января 2015 г. Фото: Fred Dufour/AFP/Getty Images

Как оказалось, культурные различия нелегко преодолеть.

Роберт Веннекес, ректор академии, отмечает, что китайские клиенты совсем не понимают культуры, связанной с дворецкими, пишет журнал China’s New Weekly. Китайцы часто обращаются с дворецкими, как с обычными слугами, а не партнёрами в честных профессиональных отношениях.

Поэтому академия стала тщательнее относиться к выбору китайских клиентов, с которыми будет сотрудничать. Некоторые китайские клиенты приказывают европейским дворецким ездить вместе с ними на лошадях. Другие дают им задания, связанные с уборкой.

Кристофер Нобл, руководитель китайского филиала, обучает своих студентов, как вежливо отказаться в определённых ситуациях, вместо того чтобы тратить часы на выполнения непрактичных и несоответствующих профессии заданий.

Богатые китайцы не понимают культуры вина, говорит Томас Кауфманн, бывший руководитель китайского отделения. Вместо того чтобы смаковать вино небольшими глотками, китайцы стараются побыстрее напиться, вспоминает он о своей работе в Китае.

В отличие от европейских аристократов или людей из высших слоёв общества, которые обладают хорошим вкусом, для китайских миллионеров дома и машины ― это способ хвастовства, говорит Пу Янь, директор по маркетингу из китайского филиала академии дворецких.

Богатый европеец покупает пару дорогих костюмов и носит их долгое время. Богатый китаец покупает вещи, которые бросаются в глаза или модные на данный момент, говорит Пу.

«Мы хотим обучить богатых клиентов, как вести благородный образ жизни, ― говорит Пу Янь, ― но это нелегко».

Для китайцев много денег ― это признак вхождения в элиту общества, вкус отходит на второй план. В 2011 г. житель провинции Шааньси попал в заголовки газет, когда начал хвастаться своим богатством перед гидами, не пустившими его в закрытую императорскую гробницу в Пекине.

Когда гид сказал ему, что подземная гробница императора Канси закрыта на консервацию, человек достал пачку купюр в 100 юаней и швырнул к ногам гида. Он с возмущением кричал, что у него достаточно денег, чтобы купить гробницу.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top