Все новости » Новости России » Новые купюры в 200 и 2000 рублей расстроили россиян

Новые купюры в 200 и 2000 рублей расстроили россиян



В соцсетях идёт обсуждение новых купюр в 200 и 2000 рублей, представленных Ценробанком 12 октября. До этого времени внешний вид банкнот держали в тайне, хотя символы для них выбирались всеобщим голосованием. Многие художники и дизайнеры разочарованы внешним видом купюр.

Банкнота в 200 рублей содержит достопримечательности Севастополя, а номиналом 2000 рублей ― Владивостока. Пользователи отметили, что дизайном купюры напоминают европейские.

По мнению художника Юрия Ковердяева, работавшего с купюрами в 1990-х годах, новые банкноты выпадают из общего ряда своим дизайном. «В дизайне этих денег вижу очень сильное влияние иностранных купюр», — огорчился Ковердяев, пишет издание «Медуза».

Недоволен внешним видом денег и дизайнер Илья Рудерман, сообщивший «Медузе», что их дизайн «деградирует», делая купюры более примитивными.

«Новые купюры примитивны даже по сравнению со 100-рублёвыми купюрами ограниченного тиража, выпущенного к Олимпиаде в Сочи в 2014 году», ― пояснил он. По его мнению, на купюрах нет центровки, «везде разное расстояние», косо поставленные цифры.

В соцсетях новым банкнотам придумывают уже прозвища: «синявки и зелёные», «синюхи и зеленухи», «крымчанка и восточка», «двундель и дубль».

Новые банкноты войдут в оборот до конца этого года. Россияне опасаются, что ввод в оборот новых купюр связан с широкой эмиссией новых денежных средств. Потенциально, это может навредить российской экономике и привести к инфляции.

«Мера ЦБ абсолютно нейтральна по отношению к инфляции, экономике и всему такому прочему. Ввод в оборот купюр нового номинала — это просто удобство, пусть и удобство небольшое. Скорее всего, каждый из нас, посещая магазин, даже не заметит, что расчёты кассиров стали на пару секунд быстрее… Сдачу с 500-рублёвой купюры можно будет выдать не четырьмя банкнотами, а двумя… Новые банкноты сэкономят РФ миллионы», ― цитирует «Домино» слова учёного-экономиста, бывшего депутата Государственной думы РФ Павла Медведева.





Top