Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » Новые налоги в России на еду, топливо и шины. Есть ли их аналоги в мире?

Новые налоги в России на еду, топливо и шины. Есть ли их аналоги в мире?


Российские власти могут ввести налог на автомобильные шины. Об этом сообщил источник РБК в правительстве. /epochtimes.ru/

Однако генеральный директор NokianTyres Андрей Пантюхов критично отнёсся к усилению налогового бремени на автомобилистов. В условиях падения российского автомобильного рынка и покупательской способности введение акцизов на шины сократит рынок продаж и поднимет цены на автомобили, считает он. Кроме того, автомобиль и так является акцизным товаром, и вводить налог на отдельные его части он считает излишним.

Налоги на автомобиль, существующие в России

В настоящее время в России автодилеры включают в стоимость автомобиля следующие налоги: налог на ввоз автомобиля в страну, налог на добавленную стоимость, утилизационный сбор, введённый в 2013 году.

Кроме того, россияне платят ежегодно транспортный налог, величина которого зависит от мощности двигателя.

Из-за общего кризиса в экономике продажи автомобилей в России снизились на 29%

Фото: flickr.com/InSapphoWeTrust/CC BY-SA 2.0

С 2014 года появился ещё один налог — «налог на роскошь» для автомобилей стоимостью свыше 3 млн рублей. Он входит в транспортный налог и платится по повышенной ставке.

При продаже автомобиля бывший владелец обязан уплатить государству 17% с полученного дохода.

С 1 апреля в России также могут повысить акцизы на топливо. Правительство собирается поднять налог на бензин на 2 рубля за литр и на 1 рубль — за литр дизельного топлива.

Акцизы планируют ввести на пальмовое масло, чипсы, газировку

На прошлой неделе стали известны планы правительства РФ по введению налога на особо вредные продукты, среди которых числятся пальмовое масло, чипсы и газировка.

Известно, что по пальмовому маслу налог может составить 30% от стоимости продукта, то есть около $200 за тонну. Ввести налог планируют с 1 июля 2016 года, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, мера направлена на сокращение потребления населением вредных продуктов и повышения доходности бюджета.

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Министр отметил, что введение акцизов на вредные продукты увеличит ежегодный доход в бюджет на 600 млн рублей.

Налоги на вредные продукты и автомобили в других странах

Акцизы на вредную еду существуют в других странах. К примеру, в Финляндии введён налог для производителей мороженого, в Дании — на продукты с повышенным содержанием жира (более 2,3%), в Венгрии — на чипсы, шоколад и продукты с повышенным содержанием сахара и соли.

В отношении налогов на автомобили в большинстве развитых стран используется «экологичная схема». В США транспортный налог включён в цену на топливо. В некоторых штатах применяют в отношении машин налог на роскошь. Для покупателей экологичных машин вводятся льготы.

популярные автомобили, Volvo XC90, авто

Популярный автомобиль Volvo XC90. Фото: Volvo Car SA/flickr.com

В Великобритании кроме ежегодного транспортного налога в некоторых регионах вводятся свои отчисления: налог на пробки, дорожный налог, налог за парковку.

Во Франции отсутствует ежегодный налог на автомобили. В стране действует налог с продаж при покупке машины и обсуждают введение налога на большие и неэкономичные автомобили.

В Японии наряду с ежегодным налогом на автомобиль (в зависимости от мощности двигателя) существуют налог на приобретение машины (при покупке), два раза в год владельцы машин платят налог при прохождении техосмотра (в зависимости от веса машины).

Источник: informing.ru

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top