Все новости » Мнение » Точка зрения » Новые санкции и новые пути решений

Новые санкции и новые пути решений

В воскресенье, выступая в одном из телевизионных шоу, заместитель советника по национальной безопасности США Тони Блинкен подробно рассказал о влиянии уже введённых санкций против России. Как сообщает The Christian Science Monitor, по его словам, финансовые рынки упали на 22% с начала года, рубль находится на рекордно низкой отметке, а общие убытки оцениваются в $ 70 миллиардов.

Кроме того, Белый дом обсуждает возможное введение следующего пакета санкций, если получит одобрение стран G-7 (США, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания). Новые санкции, вероятно, окажут дополнительное «существенное влияние на российскую экономику». Скорее всего, они будут приняты в отношении экспорта товаров наукоемкой и оборонной промышленности.

Лидеры G-7 в целом настроены на поддержку карательных инициатив США: «Мы подтверждаем наше решительное осуждение незаконной попытки России аннексировать Крым и Севастополь, которую мы не признаём». G-7 будет стараться ввести санкции как можно быстрее, чтобы обеспечить успешное и мирное демократическое голосование на президентских выборах в Украине, которые намечены на следующий месяц.

Согласно CBS, по мнению сенатора Боб Коркера из комитета по иностранным делам Сената, до сих пор Владимиру Путину удавалось не реагировать на введение санкций, но ему придётся изменить отношение. «Давление на Газпром, естественно, окажет распространение ударных волн на экономику», - считает Боб Коркер. Сенатор, видимо, подчёркивает влияние государственной газовой монополии на экономику России.

Кроме того, взоры также обратились непосредственно к капиталам самого Владимира Путина. Как сообщает New York Times, в течение многих лет существовало подозрение, что Владимир Путин обладает скрытым состоянием, поиском которого занимаются учёные, аналитики, представители оппозиции, журналисты и спецслужбы.

По некоторым оценкам, состояние президента России может оцениваться в $ 40 миллиардов или даже $ 70 миллиардов, что делает его «самым богатым главой государства в мировой истории». США заверяет, что обладает данными о состоянии российского президента и может дать этой информации широкую огласку.

Конечно, российская сторона не может не реагировать на подобные угрозы. Советник президента Сергей Глазьев, который являлся одним из ярых сторонников силового решения событий на Майдане, разработал план профилактической защиты от влияния международных санкций на экономику России.

Сергей Глазьев предлагает защищать Россию от экономических санкций со стороны НАТО, которое, конечно, формально ввести их не может, однако может косвенно влиять на их введение, выступая серым кардиналом. По его мнению, именно блок НАТО служит инициатором. Сергей Глазьев предполагает, что со временем страны, входящие в НАТО, введут торговое эмбарго, заморозят долларовые счета и активы РФ, ЦБ и госкомпаний.

Советник предлагает обратить внимание на Восток и укреплять экономическое взаимодействие с Китаем. Нужно ли это Китаю? Сегодня Китай, наверное, остаётся главным экономическим партнёром для России. В то же время Россия для Китая не играет в торговых отношениях такой ключевой роли. Как сообщает «Новая газета», доля РФ составляет только 2,14% и продолжает снижаться. Мы зависим от экспорта из Китая намного сильнее, чем он от нашего импорта.

Во время нынешней поездки по странам Азиатско-Тихоокеанского региона Барак Обама неоднократно затрагивал вопросы влияния Пекина на экономическую и политическую ситуацию в Азии. Китай и Россия часто объединяют усилия для противостояния Западу. Администрация Барака Обамы пытается всеми силами умерить поддержку действий Владимира Путина со стороны Китая. США апеллируют к традиционному для Китая нежеланию вмешиваться во внутренние дела государств.

Белый дом, конечно, не рассчитывает, что Китай полностью откажется от поддержки Кремля и встанет на путь введения санкций. По крайней мере, США надеются избежать явной поддержки Китаем действий России, как в случае, когда Китай воздержался во время голосования в Совете Безопасности ООН по проекту резолюции против референдума в Крыму.




  • Manerheimm

    Пр. Обама практически довёл США до полного экономического и политического банкротства.

    «Талантливо» переложил обязанности США на ООН, Польшу и т. д. «предоплату» получили не незамедлительно: Украина, Сирия, Ирак и т. д.

    Для Китая, России и многих других стран Великий Первый Президент США Барак Нусейн Обама вполне состоявшийся политик Ноль, Зеро. ( Несмотря абсолютно неотразимые голубые галстуки!)

    Как можно принимать противоречивые призывы Пр. Обамы ( нонсенс) в серьёз?

    Грозя «Китаю» Армией США (которую полностью деморализована уголовным приследованиями и экономическими санкциями пр. Обамы), просит о помощи в эконом. войне с Сев. Кореей, Ираном и Россией.

    Кто готов потерять 1 доллар за бесцельные призывы Нашего Вел. Президента? Явно «все страны очарованные Его мудростью»?

    Китайское правительство худо-бедно кормит 3 миллиарда «ртов» и не имеет при этом астраномических долгов как США.

    Китайские Коммунисты должны претворить в жизнь Обамовские «Призывы-Утопии» о разрушении собственной экономики Китая? Интересы Китая в зависимости от демагогии? Позвольте Вам не поверить.

    • Manerheimm

      Единственная страна потенциально готовая отказать от жизненно важных для неё интересов Израёль. На этом список начинается и заканчивается. Юридический термин: «надеются избежать явной поддержки Китаем» соответствует по значению очередной «Исторической Победе» Пр. Обамы для ВВС, СНН и т.д.?»


Top