Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Новые технологии помогают археологам находить творения наскального искусства

Новые технологии помогают археологам находить творения наскального искусства


На научном семинаре в Новосибирском государственном университете французские учёные представили технологии 3D-визуализации, которые помогают находить новые изображения древнего наскального искусства.  /epochtimes.ru/

Опытом использования 3D-технологии на плато Укок на Алтае поделился известный археолог и научный руководитель российско-французской лаборатории исследований первобытного искусства Евразии при НГУ Жан-Мишель Женест. С помощью нового метода удалось найти рисунки, которые не смогли выявить обычными способами, сообщил он.

Наскальные рисунки на плато Укок. Фото: Zabara Alexander/flickr.com/CC BY 2.0

Наскальные рисунки на плато Укок. Фото: Zabara Alexander/flickr.com/CC BY 2.0

3D-визуализация помогла учёным обнаружить рисунки лошадей, выполненные предположительно 14-12 тысяч лет назад, во времена позднего палеолита. Технология заключается в исследовании, регистрации и последующем воспроизведении полученных изображений. Кроме того, новый метод позволяет показать изображения широкой публике, которая не имеет возможности видеть их непосредственно.

Также 3D-технологии позволяют выявить детали наскальных рисунков, которые невидимы невооружённым глазом. Это значит, что можно увидеть не только сам рисунок, но и разгадать его замысел, поскольку наскальная живопись часто бывает символична. Рисунками животных художник, возможно, хотел донести до зрителя некую мысль. По мнению учёных, наиболее ценной является именно разгадка рисунков.

Наскальные рисунки на плато Укок. Фото: Zabara Alexander/flickr.com/CC BY 2.0

Наскальные рисунки на плато Укок. Фото: Zabara Alexander/flickr.com/CC BY 2.0

Плато Укок считается самым сакральным местом на Алтае и священным для тюркоязычных народов. На сегодняшний день это один из самых древних пунктов с такими рисунками на территории Центральной Азии. Плато включено в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

Принцесса Укока

Это место стало широко известным после обнаружения здесь в 1993 году мумии молодой девушки, впоследствии известной, как Алтайская принцесса или принцесса Укока. До 2012 года мумия хранилась в археологическом музее Новосибирска. Потом её передали в Национальный музей имени Анохина в Горно-Алтайске.

Мумия принцессы Укока. Фото: Kobsev/wikipedia.org/Public Domain

Мумия принцессы Укока. Фото: Kobsev/wikipedia.org/Public Domain

Изъятие из захоронения мумии вызывало недовольство жителей Алтая. По мнению местных жителей, принцесса являлась хранительницей покоя и стояла на страже врат подземного мира, не допуская проникновения Зла из низших миров. Часть населения Алтая полагает, что извлечение мумии из кургана стало причиной стихийных бедствий, обрушившихся на Горный Алтай за последние 20 лет.

В 2014 году Совет старейшин Республики Алтай решил захоронить мумию. Однако руководство музея заявило, что такие вопросы должно решать Министерство культуры России. Кроме того, учёные не считают мумию принцессой. По их мнению, женщина является представителем среднего слоя пазырыкского общества. На сегодняшний день мумия всё ещё хранится в музее.

Источник: postsovet.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top