Все новости » Здоровье » Новости медицины » Новые технологии в области протезирования зубов

Новые технологии в области протезирования зубов


Протезирование зубов было и остаётся актуальным для многих людей. Но если раньше вставить вставить зубы можно только одним способом, то сейчас выбор у пациента огромен — от традиционных съёмных протезов до имплантатов.

Например, на смену неудобным, жёстким пластмассовым «челюстям» пришли мягкие съёмные зубные протезы из нейлона, акрила, полиуретана. Эти изделия комфортны при ношении и прочны. За счёт своей эластичности они достаточно плотно прилегают к десне, не натирая её, а благодаря присоскам надёжно и опять же плотно фиксируются на ней.

Вдобавок, в мягких протезах крючки и замочки изготовлены не из металла, а из того же материала, что и десневая основа. Поэтому их фактически не видно, а зубы, за которые они цепляются, не повреждаются. И, наконец, мягкие протезы эстетичны, компактны. Человек, носящий их, может улыбаться «во весь рот» и при этом не ощущает дискомфорта от присутствия инородного тела в полости рта.

Стоимость таких протезов различна, как и цены на брекеты, пломбы, виниры. Она зависит от качества применяемого материала, сложности изготовления протеза и прочих факторов. Уход за такими изделиями ничем не отличается от обычной чистки полости рта. Мягкие протезы не приходится хранить в стакане с водой во время сна, смазывать специальным клеящим гелем для удержания во рту.

Существенно обновился и модельный ряд зубных коронок. Привычная металлокерамика уходит в прошлое. Конкуренцию ей составляют сейчас коронки из диоксида циркония и алюминия. Они прочны, эстетичны, изготавливаются из цельного куска материала. Мало того, ручная работа при их производстве сведена к минимуму. Оборудование, управляемое компьютером, снимает слепок зуба, проектирует по нему коронку. За счёт этого точность её исполнения исключительная. Коронка из циркония и алюминия покрывается сверху керамикой, что создаёт иллюзию настоящего зуба.

Немного о моделировании зубных протезов. Сегодня в этом процессе участвуют системы CAD/CAM. Умное оборудование учитывает не только рельеф «пустующего» участка зубного ряда, но и положение зубов, расположенных рядом, напротив. Благодаря этому удаётся изготовить протез, идеально вписывающийся в зубной ряд пациента. Системы CAD/CAM используются при создании виниров, зубных мостов, коронок, вкладок. Наиболее популярны у стоматологов немецкие системы ZirkonZahn и CEREC, швейцарско-американские системы Procera от компании Nobel Biocare. Последняя способна даже сосканировать работу челюсти пациента, благодаря чему протез корректируется с учётом прикуса.

По материалам сайта vse-svoi.ru.





Top