Все новости » Китай » Экономика Китая » Новые торговые центры в Китае пустуют

Новые торговые центры в Китае пустуют



То, что Китай создал искусственный строительный бум жилой недвижимости, мы уже знаем: по всей стране пустует 68 млн квартир. Но это ещё не вся правда о китайском пузыре на рынке недвижимости. «По сравнению с рынком жилья, рынок коммерческой недвижимости беспокоит нас ещё больше», — сказал первый экономист JPMorgan в Китае Чжу Хайбинь, согласно Wall Street Journal.

Нигде в мире не строят столько новых торговых центров, как в Китае. Однако многие почти не используются. На фоне снижения экономического роста Китая это явление тревожит всё больше. В статье Wall Street Journal от 5 июня приводится недавнее исследование компании CBRE, одной из крупнейших в сфере недвижимости.

Китай строит половину всех торговых центров по всему миру

CBRE перечисляет десяток городов, где в настоящее время построено больше всего торговых центров. Девять из них находятся в Китае. На него приходится половина всех строящихся торговых комплексов в мире.

Впереди всех мегаполис Чэнду на юго-западе Китая. Столица провинции Сычуань насчитывает 15 миллионов жителей и около одного миллиона квадратных метров новых торговых центров, построенных здесь в 2013 году. Среди них крупнейший в мире офисный комплекс New Cetury Global Center, в котором находится торговый центр, апартаменты и гостиницы. В начале 2014 года был введён ещё International Financial Center, с 300 магазинами, пятизвёздочным отелем, люксовыми апартаментами, катком, парком скульптур и галереей. До конца 2014 может быть открыт культурно-деловой комплекс Daci-Tempel.

Китайские торговые «храмы» периодически побивают Mall of America

Однако эти примеры из Чэнду лишь часть того, что происходит в разных частях страны. Согласно британской консалтинговой фирме Knight Frank, в Китае построено 800 подобных объектов, общая площадь которых 300 млн квадратных метров. Это в 1000 раз больше, чем Mall of America. Таким образом, уже стало нормой, что китайские торговые комплексы обгоняют крупнейший американский торговый центр.

Но, что, если бизнес работает не так, как планировалось? Рост китайской розничной торговли в настоящее время в упадке. В апреле 2014 года он достиг лишь 12%, упав на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Эти центры быстро становятся вампирами»

Алан Сунь, заведующий китайским сектором в Knight Frank, сказал: «Когда торговый центр работает не в полную силу, не достигает хороших продаж, он легко превращается для своего владельца в ”вампира”. Очень скоро вы получаете многомиллионные убытки каждый месяц. Китайские власти ещё не поняли, что рост пустующих торговых центров вызовет экономические трудности».

Одна из проблем коммунистической однопартийной системы в том, что нет никаких надзорных или контрольных органов для должностных лиц местного самоуправления. Они будут добиваться роста ВВП любыми инвестициями, независимо от того, принесут они прибыль или нет.

Розничные торговцы должны всё взвесить

Но потенциальные арендаторы и торговцы сталкиваются с вопросом, оправдана ли аренда торговых площадей в одном из новых мега центров. Фрэнсис Белин из Svarovski сказал: «В Китае всегда может случиться что угодно. Инфраструктура, дороги и железнодорожные пути быстро меняются». К примеру, два корпоративных магазина, которые были достаточно далеко друг от друга, могут внезапно стать конкурентами и погубить друг друга.

 

Версия на немецком



История коммунизма


Top