Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Новые три сигнала о великих переменах в Китае

Новые три сигнала о великих переменах в Китае


В последнее время правительство КНР подало три новых сигнала о великих переменах в Китае. /epochtimes.ru/

В провинции Хэнань снесли 36-метровую статую Мао. Ходят слухи, что на это был приказ сверху.

Юй Кэпин, мудрый советник экспрезидента Ху Цзиньтао, провозгласил четыре важнейших политических направления: хорошее управление, верховенство права, демократия и безопасность.

Издание Caixin опубликовало редакционную статью «Хаос», в которой выдвигается ранее невозможная идея нового общественного порядка Китая.

Внешний мир обратил внимание на то, что до этого администрация Си Цзиньпина уже продолжительное время подавала сигналы о грядущих великих переменах.

Демонтаж скульптуры. Кто приказал снести 36-метровую статую Мао в Хэнани?

На днях весь Интернет облетели фотографии огромной позолоченной статуи китайского диктатора Мао Цзэдуна, установленной на одном из пустырей деревни Чжушиган уезда Тунсюй провинции Хэнань.

Статуя Мао Цзэдуна. Деревня Суньин провинции Хэнань.

Статуя Мао Цзэдуна. Деревня Суньин провинции Хэнань. Январь 2016 года. Фото с coolncute.com

Кто-то из интернет-пользователей сказал, что Мао инициировал политическую кампанию «Большой скачок» (1958-1960). Именно в Хэнани погибло самое большое число людей от голодомора в результате экспериментов «кормчего». Воздвигать там статую Мао — поистине верх цинизма.

Несколько дней спустя эту статую снесли. Крестьяне этой деревни рассказали корреспонденту «Нью-Йорк таймс», что бригада рабочих прибыла утром 7 января, а к утру 8 января от статуи осталась только груда строительного мусора.

Приезжие чиновники общественной безопасности и неизвестные люди грубо прогнали гостя, прибывшего на место, где раньше стояла статуя. По словам крестьян, этих караульных прислали чиновники уезда Тунсюй. Местные жители считают, что приказ о сносе гигантского подобия Мао дали руководящие органы провинции.

Представитель администрации деревни Суньин уезда Тунсюй 7 января рассказал китайскому новостному агентству Pengpai, что статую построили на деньги местного предпринимателя и крестьян и устанавливали без каких-либо разрешительных документов. Сотрудник бюро земельных ресурсов уезда Тунсюй 8 января сказал онлайн-версии «Жэньминь жибао», что статую снесла инспекционная уездная бригада.

Сообщается, что на возведение статуи высотой 36 метров ушло $465 тысяч.

Caixin опубликовал статью «Хаос» с беспрецедентным предложением нового общественного строя

Онлайн-издание Caixin, которое тесно связано с Си Цзиньпином, 4 января опубликовало статью Сун Вэньчжоу «Встречаем эпоху хаоса». В статье говорится, что революции и реформы поначалу приносят хаос — беспорядок в идеологии, экономике и обществе.

Автор отмечает, что грядёт «хаос» в экономике. Когда в рыночной экономике хаос, это проявление краха старой экономической системы. Мрак наступает перед зарождением новой экономики. Для тех, кто ищет свой шанс, хаос является дарованной свыше возможностью.

Также в статье отмечается, что человечество прошло многократные огромные экономические кризисы, но после каждого кризиса рыночная экономика и капитализм обретали новую жизнеспособность, у них возникала новая энергия, новые рынки, новые технологии, новые потребители и новый общественный порядок.

Мудрый советник Ху Цзиньтао провозгласил четыре важнейших политических идеала

6 января то же самое издание Caixin перепечатало эксклюзивное интервью Юй Кэпина, советника предыдущего главы КНР Ху Цзиньтао, журналу Global Characters. По его словам, из-за того, что Запад на шаг впереди, Китаю нельзя отвергать такие всеобщие человеческие ценности, как демократия, свобода и верховенство закона. «В этом отношении у нас были суровые уроки», — отметил Юй Кэпин.

По мнению советника экс-президента, перед Китаем встала большая проблема — социальная несправедливость. Несправедливое распределение материальных благ неизбежно приведёт к несправедливости в других сферах общества, и из-за этого правительство теряет доверие общества.

Юй Кэпин открыто назвал актуальные, по его мнению, политические идеи.

Во-первых, хорошее управление. Хорошее управление включает восемь составляющих: демократия, ответственность, исполнение служебных обязанностей, качество, эффективность, профессионализм, прозрачность и незапятнанность.

Во-вторых, верховенство закона. Нужно сделать так, чтобы во главе всего общества стоял закон.

В-третьих, расширение демократии. Непременно нужно посредством наращивания реформ постепенно ввести в Китае демократическое правление, расширить гражданские и политические права и привилегии.

В-четвёртых, безопасность. В том числе отсутствие тревог по поводу условий жизни — продуктов питания и одежды, чистой окружающей среды, чистого воздуха, порядка, свободы слова и т. д.

По словам Юя, идеальная политическая реальность — это, во-первых, хорошее управление. Хорошим должно быть не только правительство, но и управление всем обществом. Во-вторых, высокоразвитая демократия вплоть до реализации «всесторонне развитого объединения свободных людей, в котором свободен каждый человек».

Администрация Си Цзиньпина продолжает давать сигналы о великих переменах в стране

30 ноября прошлого года издание Caixin опубликовало статью «Почему необходима комиссия по установлению истины?» В статье на примере создания комиссии по установлению истины в Бразилии [комиссия, которая раскрывает действия, совершённые правительством страны в прошлом] отмечается, что такая форма взаимодействия чиновников и общества помогает «модифицировать истину». Расследование преступлений правительства в прошлом и обнародование результатов расследования открывают миру правду и помогают народу переосмыслить своё прошлое. Такой процесс поможет избежать новому правительству тех же исторических ошибок.

Сейчас материковые китайцы как раз подают апелляции и судебные иски на зачинщика репрессий против Фалуньгун, бывшего лидера Коммунистической партии Цзян Цзэминя.

В Пекине на Центральном рабочем совещании КПК по вопросам экономики 18-21 декабря 2015 года вновь прозвучала фраза о «прорыве преград». Эта фраза обычно звучит, когда внутри Коммунистической партии возникает раскол, и когда ей становится трудно удержаться у власти.

В декабре прошлого года профессор Университета им. Сунь Ятсена [в г. Гуанчжоу на юге Китая] Юй Юцзюнь положил начало первой серии лекций по «переосмыслению „культурной революции“». Политический обозреватель Чжоу Сяохой отметил, что без указаний сверху из Пекина Юй Юцзюнь никогда не завёл бы разговор на эту тему.

А 8 декабря Caixin опубликовал полный текст лекции в Пекине уже упомянутого Юй Кэпина «Политические аксиомы», в которой он изложил, как политика КПК нарушила шесть политических аксиом. Юй отметил, что если всё чиновничество погрязло в коррупции, то это явно указывает на проблему самого политического строя.

В декабре в китайском Интернете снова набрала популярность статья чиновника Центральной дисциплинарной комиссии Си Хуа «Все чиновники сидят и ждут, что произойдёт». Аналитики считают, что популярность этой статьи отражает всеобщее настроение во власти — все ждут, что КПК вот-вот падёт.

По мнению Чжоу Сяохоя, вышеописанные процессы показывают, что перед наступлением в стране великих перемен Си Цзиньпин вновь заводит разговор на ранее запретные в обществе темы. Не исключено, что глава КНР готовит общественное мнение к грядущему большому переформатированию общества.

Ян Ифань, Великая Эпоха

Версия на китайском 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top