Все новости » Жизнь » Авто » Новые владельцы известных автомобильных компаний

Новые владельцы известных автомобильных компаний


Автомобильный рынок, равно как и его владельцы, выглядят сегодня несколько иначе, чем, скажем, пять лет назад. Дело в том, что экономический кризис заставил практически всех известных производителей принимать срочные экстренные меры по спасению своих предприятий. Все те, кто не смог противостоять трудностям или побоялся рисковать, нашли для своих заводов новых более сильных хозяев.

Надо сказать, что в довольно критическом состоянии, в одинаковой степени, оказались как европейские, так и американские производители. И продажа своих акций более крупным и удачливым конкурентам оказалась для них единственным выходом из создавшегося положения.

Поэтому автолюбителям порой сложно понять, машину какой фирмы они приобретают, хотя бы для того, чтобы ориентироваться в магазине автозапчастей. Если просто внимательно проследить историю развития взаимоотношений лидеров автомобильного рынка, то можно сделать соответствующие выводы.

Старые названия — новые хозяева

Volkswagen и Porsche

С самого начала, со дня основания братом и сестрой Фердинандом Порше и Луизой Пих концерна Porsche и до 2009 года, компания Volkswagen входила в его состав. Вплоть до кризиса руководства обоими фирмами осуществляли потомки основателей, образующие всеми уважаемый, имеющий значительное влияние на немецкий рынок автомобилей, клан Порше-Пих.

В 2009 году концерн продал 10% своих акций катарскому эмирату, на основании чего последний смог войти в руководящие органы и стать партнёром огромного предприятия. В свою очередь, обе немецкие компании произвели слияние, чтобы избежать путаницы в связи с появлением нового члена правления.

На данный момент крайне сложно разобраться, какая же из этих компаний кому принадлежит. Известно только, что Volkswagen владеет 49, 9% акций Porsche. И теперь в состав концерна входят ещё несколько новых компаний: Audi, Seat, koda, Bentley, Bugatti, Lamborghini, Scania. А также он владеет 20% акций фирмы Suzuki.

Главное в этой истории то, что концерн Volkswagen-Porsche сумел сохранить свои лидирующие позиции на рынке и выжить, не сбавляя темпов производства, в нелёгкие годы экономического кризиса. Поэтому сейчас он по праву является сильным, ведущим европейским производителем, которому не страшны никакие экономические подводные камни.

Toyota Motor

Крупного японского производителя не запугать никакими кризисами. И сейчас, как впрочем, и всегда, до уровня концерна Toyota просто невозможно дотянуться, поскольку он является признанным мировым лидером автомобильного рынка. Выпуская самые дорогие и популярные среди автолюбителей машины, концерн и не думает останавливаться на достигнутом. Наоборот, каждый новый год он встречает всё более и более невероятными и фантастическими моделями.

На сегодняшний день в огромной корпорации состоят следующие известные компании: Lexus, Scion, Daihatsu, Subaru, Hino.

Renault-Nissan

Этот уникальный альянс является главным конкурентом концерна Toyota Motor. Прекрасно справившись с кризисом, он непрерывно расширяет сферы своего влияния на рынке. Его запросам и масштабности можно только удивляться, ведь уже сейчас в альянс входят многие ведущие производители: Renault,Dacia, Nissan,Infiniti, Samsung. И, по словам руководителей компании, в ближайшем будущем их станет ещё больше.

General Motors

Крупнейшая корпорация американского рынка автомобилей, как говорится, вчерашний мировой лидер, сегодня находится под управлением государства, которому принадлежит 61% ее акций. Но, вопреки всему, этот факт нисколько не повлиял на развитие компании, руководители которой по-прежнему полны сил и надежд на будущее.

Сегодня в штате неунывающей корпорации состоят отнюдь не новички в области автомобилестроения: Chevrolet, Pontiac, Buick, Cadillac, Opel. До недавнего времени под одной крышей с GM трудилась и компания Saab, но негативное воздействие кризиса заставило корпорацию отступить на запасные позиции и продать её голландскому производителю Spyker Cars.

Fiat

Известный итальянский концерн с 2011 года и по сей день существует в виде двух родственных, параллельно развивающихся компаний: Fiat SpA, отвечающей за легковые автомобили, и Fiat Industrial, выпускающей грузовые транспортные средства.

В списке сотрудников крупного автомобильного концерна в настоящий момент состоят многие известные предприятия: Jeep, Ferrari, Maserati, Alfa Romeo, Chrysler, Lancia.

Вышеперечисленные производители автомобилей — далеко не все из существующих ныне компаний, это только основные из них. Те, что сумели выйти из жизненных неурядиц с высоко поднятой головой, смогли не растерять свои достижения и знания, и триумфально продолжить свой путь к новым, более значимым победам.





Top