Все новости » Здоровье » Новости медицины » Новый алгоритм ускоряет МРТ

Магнитно-резонансная томография (МРТ) сканирует внутренние части тела до мельчайших деталей, что даёт возможность врачам обнаружить даже начальные признаки онкологического заболевания, а МРТ шейного отдела позвоночника позволяет понять, какую проблему необходимо решить срочно. Но для пациентов сканеры МРТ не слишком удобны, так как лежать в нём неподвижно приходится около 45 минут.

Теперь время сканирования можно сократить до 15 минут благодаря инновационному алгоритму, который разработали в научно-исследовательской лаборатории Массачусетского технологического института электроники.

Исследователи во главе с Илфар Адалстейнсон разработали алгоритм, значительно ускоряющий процедуру сканирования. Алгоритм использует информацию, которую получил от изначального контрастного сканирования, чтобы произвести очередное изображение. Таким образом, сканеру не приходится начинать с нуля, когда он выводит последующее изображение.

«Если машина, например, делает сканирование шейного отдела позвоночника, то после получения первого изображения сканер уже знает, где этот отдел находится, поэтому ему понадобится меньше времени на второе и последующее изображение».

Тем не менее алгоритм неспособен наложить слишком много информации с первого сканирования на последующие. Поэтому проводятся вычисления, как новую информацию можно наложить на предыдущие изображения.

По словам учёных, увеличение скорости сканирования незначительно влияет на качество изображения, оно намного лучше, чем у конкурирующих алгоритмов.

Сегодня команда работает над дальнейшим повышением качества алгоритма, чтобы ещё увеличить скорость МРТ и в короткие сроки обработать данные изображения в завершающем сканировании. Это позволит врачам проанализировать данные к моменту, когда пациент выйдет из машины МРТ. С помощью стандартных компьютерных процессоров финальный этап в настоящее время занимает больше времени, чем со стандартным МРТ.

Процедура МРТ безопасна — это подтверждено экспертами-медиками. На неё направляет лечащий врач, он решает, показан пациенту МРТ с контрастированием или без.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях