Все новости » Китай » Политика Китая » Новый антикоррупционный орган в Китае начнёт работу в 2018 году

Новый антикоррупционный орган в Китае начнёт работу в 2018 году


Китайские власти объявили о том, что новый государственный орган по борьбе с коррупцией начнёт работу в 2018 году. Эта новость была встречена наблюдателями со скептицизмом и осторожным оптимизмом. /epochtimes.ru/

«Национальная надзорная комиссия», вероятно, будет утверждена во время ежегодных парламентских сессий в марте 2018 года, сообщил У Юйлян, заместитель главы антикоррупционного агентства коммунистической партии Китая, на пресс-конференции 9 января. В ответ на вопрос репортёра заместитель руководителя надзорного министерства Сяо Пей предположил, что комиссия по статусу будет соответствовать китайским законодательным органам или другим эквивалентным государственным учреждениям.

Пилотная программа уже запущена в Пекине и провинциях Шаньдун и Чжэцзян на провинциальном, муниципальном и окружном уровнях государственного управления. Комиссия будет использовать персонал и офисы уже существующих антикоррупционных учреждений.

Комиссия будет контролировать поведение и деятельность членов правительства и государственных чиновников, работников финансируемых государством организаций и членов коммунистической партии Китая. Она уполномочена проводить допросы, делать задержания, налагать арест на имущество и наказывать чиновников за коррупцию.

Дело в том, что существующий аппарат по борьбе с коррупцией не может осуществлять судебное преследование лиц, признанных виновными в коррупции. Деятельность аппарата подверглась международному расследованию за использование незаконных задержаний и «допросов с пристрастием» (шуангуй) партийных чиновников. Такие действия могут осуществляться только милицией, прокуратурой, а также новой надзорной комиссией, в соответствии с китайским законодательством.

Расследование деятельности коррумпированных партийных кадров и государственных служащих в настоящее время проводит Комитет по проверке дисциплины и Министерство по надзору. Комитет занимается отдельными дисциплинарными делами, в то время как Министерство фокусируется на институциональной коррупции.

Аппарат по борьбе с коррупцией подчиняется исполнительной власти на всех уровнях государственного управления. Новая надзорная комиссия будет отчитываться перед китайским законодательным органом, а также перед заместителем главы министерства по надзору.

Официально руководство Си создаёт беспартийный надзорный орган. Но У Юйлян, заместитель главы антикоррупционного агентства, сказал, что «нет так называемого независимого надзорного органа, который не подчиняется руководству партии».

Партийные организации имеют главенство над своими государственными партнёрами в управлении аппарата китайского режима. Например, государственная Центральная военная комиссия является номинально главным военным органом, принимающим решения, но армия подчиняется указаниям партийной военной комиссии.

Таким образом, некоторые наблюдатели считают, что нынешнее руководство партии лишь повышает полномочия своего антикоррупционного органа, создавая новую надзорную комиссию. Поскольку комиссия не будет находиться под контролем партии, она будет подотчётна центральному руководству. Таким образом, чиновники нижнего уровня не смогут повлиять на ход расследования.

И наоборот, если нынешнее руководство примет решение выйти за пределы партии, то это может быть национальное учреждение надзора, похожее на «имперских цензоров или полицейскую систему прошлых веков, или на Законодательный Юань (парламент) Китайской Республики», сказал Ли Тяньсяо, политический обозреватель New Tang Dynasty Television (NTD). Если будет разыгрываться этот сценарий, то новая надзорная комиссия будет рассматриваться в качестве основной системной реформы, добавил он.

Ли также отметил, что новая надзорная комиссия и пересмотр законодательства могут позволить Си Цзиньпину, если он так решит, подвести режим к «верховенству закона» и заложить юридическую основу для ареста бывшего лидера коммунистической партии Цзян Цзэминя.

Будучи де-факто правителем китайского режима в течение почти двух десятилетий, Цзян и его мощная политическая фракция установила и закрепила культуру коррупции и клептократии. Антикоррупционная кампания Си до сих пор в основном ориентирована на фракцию Цзяна. Си намекал в своих выступлениях в прошлом году, что преступления высокопоставленных союзников Цзяна являются политическими, а не просто коррупционными.

Версия на английском





Top