Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Новый антитеррористический закон Китая направлен против уйгуров?

Новый антитеррористический закон Китая направлен против уйгуров?


Законодательная власть Китая 27 декабря приняла новый, но давно обсуждаемый закон об антитерроризме. /epochtimes.ru/

«В последние годы из-за влияния сил Восточного Туркестана и активизации международного терроризма проникновение терроризма в Китай становится всё очевидней. Терроризм представляет серьёзную угрозу для национальной безопасности, социальной стабильности, экономического развития, безопасности граждан и их собственности», ― объяснил причины принятия нового закона Ань Вэйсин, глава отдела по борьбе с терроризмом.

Согласно статье 18, иностранные компании, работающие в Китае, обязаны предоставлять министерству госбезопасности Китая информацию, сотрудничать с ними и оказывать техническую поддержку. Западные компании опасаются, что этот закон поставит их в трудное положение.

Китайские власти используют теракты в других странах для оправдания внутренней политики ещё со времён 11 сентября 2001 г. После ноябрьских терактов в Париже китайские власти снова сделали заявление.

«Китай также является жертвой терроризма. Атака на террористические силы Восточного Туркестана должна стать важной частью международных контртеррористических мер», ― заявил китайский дипломат Ван И.

Уйгуры ― народ, проживающий в автономном районе Синьцзян на северо-западе Китая, давно страдают от репрессий со стороны китайской компартии. По мнению правозащитных групп, китайская компартия постоянно ссылается на «террористов в Восточном Туркестане», чтобы оправдать собственную насильственную политику.

По мнению экспертов, отдельные вспышки насилия в Синьцзяне спровоцированы жёсткой политикой китайских властей. Правозащитники опасаются, что с введением нового закона нарушения прав человека усилятся.

По данным Human Rights Watch, за последние годы китайские власти убили сотни людей в ходе так называемой контртеррористической деятельности. По сообщению государственного новостного агентства «Синьхуа», с апреля 2014 г. во время инцидентов в Синьцзяне погибло 323 человека. Половина из пострадавших была убита милицией, сообщает Associated Press.

«Атаки на людей не имеют оправдания, но нарушения прав человека не остановит эти ужасающие преступления, ― говорит Софи Ричардсон, директор по вопросам Китая в Human Rights Watch, ― китайское правительство должно уважать права людей, а не вводить новую систему наблюдения».

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top