Все новости » Новости мира » Южная Америка » Новый «бизнес» в Венесуэле: продажа мест в очередях (видео)

Новый «бизнес» в Венесуэле: продажа мест в очередях (видео)



Серьёзно пошатнувшаяся экономика Венесуэлы дала возможность некоторым людям подзаработать денег новым способом – продажей мест в очередях.

Венесуэльцы, в основном, ходят в государственные супермаркеты, где продаются товары по низким фиксированным ценам. Это порождает гигантские очереди, в которых приходится стоять чуть ли не сутками.

Продающие своё место в очереди отправляются на эту работу ещё до рассвета, потом стоят долгие часы на солнцепёке. Когда они приближаются к дверям магазина, то продают своё место.

[жительница Каракаса]:
«То, что делают эти люди, замедляет продвижение очереди, не даёт двигаться быстрее тем, кто стоит в очередях, чтобы купить что-то для себя. Они там стоят только потому, что им платят за это».

Такое явление, как огромные очереди, появилось в Венесуэле около двух лет назад. Правительство решило заморозить цены на такие товары, как рис, мука, молоко, соки, туалетная бумага, подгузники и дезодоранты.

Вскоре появились спекулянты, покупающие эти товары для перепродажи, причём не только в Венесуэле, но и в соседних странах.

[жительница Каракаса]:
«Да, есть те, кто это делает, есть люди, извлекающие выгоду из кризисной ситуации».

В начале года, после рождественских праздников, товары первой необходимости в Венесуэле стали ещё более дефицитными.

На экономике страны также сказалось стремительное падение цены на нефть на мировом рынке. В середине января международное агентство Moody’s понизило рейтинг Венесуэлы до преддефолтного уровня.

Оппозиция, бизнесмены и эксперты обвиняют в развале экономики страны правительство Николаса Мадуро. Они считают, что негативную роль сыграла политика контроля цен на товары первой необходимости и ограничение оборота иностранной валюты.





Top