Все новости » Новости мира » Европа » Новый газопровод снизит зависимость Молдавии от российского газа (видео)

Новый газопровод снизит зависимость Молдавии от российского газа (видео)



Премьер-министры Румынии и Молдавии открыли новый газопровод. Цель проекта — снизить зависимость Молдавии от российского газа, на поставки которого страна полагается на все сто процентов.

С первого сентября румынский газ сможет поступать на территорию соседней Молдавии. Это первый шаг к снижению зависимости страны от поставок российского топлива.

Премьер-министр Молдавии назвал открытие 43-километрового газопровода важнейшим событием для энергетической независимости своей страны. Строительство транзитной системы обошлось в 26 миллионов евро, около трети из этих денег выплатил Евросоюз.

ЮРИЕ ЛЯНКЭ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР МОЛДАВИИ:

«Мы обеспечили себя альтернативным источником энергии. Максимум через два года наша энергетическая система будет идеально связана с европейской. И мы сможем покупать газ либо на Востоке, либо на Западе в зависимости от того, где условия лучше».

Пропускная способность газопровода — 1,5 миллиарда кубометров в год. Но пока Румыния будет поставлять в Молдавию лишь около 50 миллионов кубометров топлива. Это пять процентов от необходимого стране газа.

ВИКТОР ПОНТА, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РУМЫНИИ:

«Как страны, Молдавия или Румыния независимы не только в смысле политической структуры. Их нельзя шантажировать с точки зрения энергетики».

Молдавия — одна из беднейших европейских стран. В этом году молдавские власти подписали ряд пактов и соглашений с Евросоюзом, направленных на сближение.





Top