Все новости » Культура и искусство » Новости культуры » Новый год по-корейски

Новый год по-корейски


Только лишь 19 февраля наступает Новый год Козы или Овцы, другими словами, Восточный или Китайский Новый год. Этой традиции следуют и в Корее, и… «русские» корейцы — жители Санкт-Петербурга. В Доме национальностей, где проводят встречи и вечера представители более 130 национальностей города, прошёл корейский детский праздник Нового года. /epochtimes.ru/

Кстати напомним, что разные народы мира отмечают Новый год во все времена года. Эта древняя традиция связана и с конкретными природными условиями разных континентов, и с духовными традициями и верованиями народов. Однако общим для всех является понятие цикличности жизни, её возрождение и продолжение с началом нового цикла земледелия. В основном люди поклонялись солнцу и измеряли время по его ходу. Тёмное и холодное время заканчивалось, света и тепла становилось всё больше, наступает новое время — Новый год.

Многие страны Востока, в том числе Корея, следуя традиции Китая, измерявшего время по лунным циклам, Новый год отмечают в разные даты, соизмеряемые с новолунием.

Как же поступают корейцы? Сегодня в Петербурге постоянно проживают шесть тысяч корейцев. Уже второй год корейское сообщество собирает детей, чтобы не просто отпраздновать Новый год, но и познакомить их с древними традициями своего народа.

Постепенно зал старинного особняка заполнялся детьми и в основном бабушками в ярких национальных нарядах. Праздничное настроение создавали звучавшие национальные мелодии и живое пение. Однако, к сожалению, даже корейцам слова родных песен незнакомы. Фактически праздник стал погружением «русских» корейцев в древние традиции своей культуры.

Ведущие поясняли, как проходит новогоднее семейное торжество, как накрывается стол с обильным угощением, как по ритуалу младшие члены семьи должны земным поклоном приветствовать старейшин. Эта «учебная» часть встречи, как и концерт, в котором исполнялись старинные танцы и песни, вызвала живое внимание всех присутствующих.

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")IMG_6703

Фото предоставлено пресс-службой СПб ГКУ «Санкт-Петербургский Дом национальностей»

Как же случилось, что корейцы не знают своего языка и традиций? Интеллигентные бабушки и явно хорошо образованные молодые мамы не без горечи рассказывали о судьбе корейцев в России. Старшее поколение уже привычно представляется русскими именами. Наташа, красивая пожилая учительница, признаётся, что не говорит по-корейски. Её судьба схожа с судьбами других корейцев, которые жили на русском Дальнем Востоке с середины XIX века. Их предки в те далёкие времена покинули Корею, чтобы не погибнуть от голода, найти лучшую долю на свободных землях России. Умелые и трудолюбивые земледельцы вскоре создали зажиточные хозяйства, женились, вырастили детей.

Однако Сталин, организуя новую жизнь, провёл страшное «великое переселение народов», подозревая всех в измене. В конце 30-х годов он приказал депортировать корейцев Дальнего Востока «в целях пресечения японского шпионажа» в Казахстан и Узбекистан. Они жили в спецпоселениях, под охраной, пользоваться родным языком было запрещено. Родители, чтобы уберечь детей от наказания в школе, даже дома старались не говорить на родном языке. Так в СССР рождалась «новая историческая общность — советский народ». Корейцы долгие годы были ограничены в правах и только через много лет после войны смогли жить в городах и давать достойное обучение своим детям.

Многое из национальной культуры и традиций было утеряно. Однако, как рассказала Наташа, особенно «когда слышишь корейскую музыку, вдруг что-то защемит в душе, и захочется узнать и вспомнить, и рассказать внукам, кто мы».

Именно потому, что «душа помнит» и проводят свои «учебные» просветительские встречи ассоциация корейцев Петербурга.



История коммунизма


Top