Все новости » Новости мира » Европа » Новый Кабинет Греции настроен на перемены (видео)

Новый Кабинет Греции настроен на перемены (видео)



Новые греческие министры приступают к выполнению своих обязанностей после церемонии приведения к присяге. Они говорят о своём оптимизме, стоящих перед ними трудностях и приоритетах в работе.

Новый греческий премьер-министр Алексис Ципрас объявил о создании правительства, в которое вошли противники мер строгой экономии. Он также остановил приватизацию крупнейшего порта Греции. Таким образом, политик дал понять, что намерен придерживаться обещаний, данных перед выборами.

На фоне этого на греческих финансовых рынках уже второй день наблюдается смятение. Акции банков падают, а инвесторы выражают опасения, что новый Кабинет может взять курс, ведущий к острым разногласиям с главными кредиторами страны — ЕС и МВФ.

Партия Ципраса СИРИЗА одержала победу в ходе внеочередных парламентских выборов в воскресенье. Большинство греков отдали свои голоса за политическую силу с левыми взглядами в надежде на перемены. На сегодняшний день жёсткие меры экономии в обмен на финансовую помощь поместили многих граждан страны за черту бедности, а также привели к тому, что каждый четвёртый грек стал безработным.

Среди прочих назначений, на должность министра финансов был помещён экономист Яннис Варуфакис. Он неоднократно высказывался против финансовой помощи для Греции, называя её «фискальным потоплением». Впрочем, после присяги он отметил, что настроен на переговоры с кредиторами.

[Яннис Варуфакис, министр финансов Греции]:
«Переговоры — это большая игра. Мы готовы начать такие переговоры с нашими партнёрами, а также готовы всё обдумать. Это большое препятствие, но наша главная задача — минимизировать удар по обществу».

В состав нового Кабинета также вошли юристы, профессора и бывшие журналисты.

[Эвклид Цакалатос, министр международных экономических связей]:
«Это исторический момент, мы очень счастливы. Мы собираемся приложить все усилия, чтобы принести стране перемены. Главный приоритет — разрешить гуманитарный кризис, запустить экономику, провести важные реформы, и, конечно, заключить новую сделку с нашими кредиторами».

Вице-премьер-министр Яннис Драгасакис, как ожидается, будет пересматривать экономические аспекты выделения Греции финансовой помощи.

[Яннис Драгасакис, вице-премьер-министр Греции]:
«Это исторический момент. Мы сделаем всё возможное, чтобы воплотить надежды людей».

Планы нового правительства заключить новую сделку с кредиторами уже встретили сопротивление со стороны еврозоны. Последняя опасается, что послабления для Афин могут привести к подобным требованиям со стороны других государств валютного блока, которые тоже получают финансовую помощь.





Top