Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Новый китайский закон о госбезопасности подвергнут критике

Новый китайский закон о госбезопасности подвергнут критике


Гонконгцы и тайваньцы подвергли критике новый китайский закон о госбезопасности, который был единогласно принят Постоянным комитетом всекитайского собрания народных представителей 1 июля. /epochtimes.ru/

Необычность закона в том, что в нём впервые упомянуты регионы с особым статусом: Гонконг, Макао и Тайвань. Это вызвало беспокойство законодателей и жителей этих районов.

11-я статья гласит, что «защита единства, территориальной целостности и суверенитета стран ― обязанность всех китайских граждан, включая соотечественников из Гонконга, Макао и Тайваня». В 40-й статье говорится, что «специальные административные районы Гонконг и Макао должны выполнять свои обязанности по поддержанию национальной безопасности».

По сообщениям прокитайски настроенных гонконгских СМИ, согласно новому закону, гонконгцы, которые «призывают к прекращению однопартийной системы», подвергнутся уголовному преследованию, если приедут в Китай. Это побудило законодателей потребовать пояснений от китайских и гонконгских властей.

Две ведущие партии Тайваня ― Гоминьдан и Демократическая прогрессивная партия, опубликовали заявления, что законы, односторонне принимаемые в Китае, не распространяются на Тайвань. Бывший вице-президент Тайваня Аннет Лю раскритиковала новый закон как проявление желания Китая аннексировать Тайвань.

Гонконг не согласен

Власти Гонконга опубликовали краткое заявление, что закон не будет применяться на территории Гонконга.

Руководитель администрации Гонконга Лян Чжэньин сказал, что Гонконг, являясь частью Китая, имеет обязательства по защите национальной безопасности. Но правительство Гонконга не планирует в настоящее время вводить на своей территории такие законы.

Бенни Тай Иу-Тин, профессор права из Университета Гонконга и активист движения «Оккупируй Централ»,  указал, что новый закон может повлиять на статус скандальной 23-й статьи, которая привела к массовым демонстрациям в Гонконге в 2003 г., и в результате была отложена на неопределённое время. Тай высказал опасение, что 23-я статья при включении в новый закон о госбезопасности может принять более жёсткую форму.

Известный журналист Чинь Чеон, напротив, считает, что новый закон не представляет угрозы для Гонконга. По его словам, в законе прописаны только основные принципы, которые в ближайшем будущем не будут внедряться на практике.

Чинь добавил, что новый закон не был включён в приложение III Основного закона, согласно которому Гонконг имеет право принимать свои собственные законы. Цзин сказал: «С моей точки зрения, китайское правительство не планирует распространять этот закон на Гонконг».

Прокитайски настроенная гонконгская газета Sing Tao Daily заявила, что «согласно источникам, близким к китайским властям, люди, призывающие к ликвидации однопартийной системы в Китае, например, члены Гонконгского союза в поддержку патриотических демократических движений Ли Чеук-Ян и Альберт Хо, могут быть арестованы, если они въедут в Китай».

Ли Чеук-Ян заявил, что подобные новости ― просто попытка запугать гонконгцев, чтобы они не посещали мероприятия в память жертв, погибших на площади Тяньаньмэнь в 1989 г. Он сказал: гонконгские власти должны заверить, что гонконгцам, посещающим такие мероприятия, ничего не грозит. В противном случае отношения между Китаем и Гонконгом могут окончательно испортиться.

Альберт Хо сказал, что он не боится возможного преследования за свои выступления в поддержку демократии, и будет по-прежнему ездить в Китай.

Раскол внутри компартии

Член демократической партии Джеймс То считает, что на самом деле высшее руководство Китая не собирается использовать новый закон против гонконгцев.

Гонконг недавно наложил вето на законопроект политической реформы. Это говорит о том, что центральное правительство не хочет давить на Гонконг, чтобы не спровоцировать новые волнения.

Он добавил, что внутри самой китайской компартии есть разделения по этому вопросу.

Цзи Да, эксперт по Китаю из Вашингтона, рассказал, что Чжан Дэцзян, председатель всекитайского собрания народных представителей ― соратник бывшего главы компартии Цзян Цзэминя. Вето на их законопроект о политических реформах стало для них унижением.

Издание нового закона о национальной безопасности ― это всего лишь проявление борьбы Цзяна с действующим руководителем страны Си Цзиньпином.

По его словам, любые попытки внедрить новый закон в Гонконге потерпят неудачу на стадии реализации. Согласно его анализу, фракция Цзяна продолжает проигрывать Си Цзиньпину. Таким образом, новый закон о национальной безопасности ― документ, который не будет иметь никакого реального влияния.

Международная реакция

Международная Амнистия призвала китайские власти отменить новый закон, потому что в нём определение «национальная безопасность» имеет очень расплывчатую трактовку. Это даёт лазейку для нарушений прав человека.

Международная федерация журналистов (IFJ) отметила, что, согласно новому закону, в Китае журналистов могут обвинить в подрыве государственной безопасности. Это нарушение свободы слова и права на доступ информации.

Новостной канал CNN подверг критике новый закон, назвав его инструментом компартии для сохранения абсолютной власти. CNN также отметило, что в Китае не является новостью, когда людей сажают в тюрьму за критику властей, обвинив в «подрыве государственного строя».

 

Линь И и Ван Таотан. Великая Эпоха

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top