Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Новый китайский закон о киберзопасности может обернуться против самого Китая

Новый китайский закон о киберзопасности может обернуться против самого Китая


Китай 8 июля ратифицировал новый закон о кибербезопасности. Он позволит коммунистическим властям ужесточить контроль над Интернетом и индустрией высоких технологий. /epochtimes.ru/

Этот многосторонний закон охватывает все области жизни, начиная от политики до личных данных. Он поставит иностранные технологические компании, работающие в Китае, в нелёгкие условия и может затормозить инновации на китайском технологическом рынке.

Официальная цель закона изложена на 68 страницах ― «защита национальной безопасности и независимости киберпространства». На деле помимо улучшения безопасности китайские власти собираются усилить контроль над информацией и перекрыть свободный доступ к информации.  Теперь интернет-провайдеры и технологические данные должны сохранять данные о клиентах на физических носителях.

Подобные требования облегчат слежку за диссидентами ― так называемыми врагами народа или любыми гражданами, которых власти посчитают угрозой. В настоящее время непонятно, затрагивает ли данный закон информацию, собранную китайскими компаниями за пределами Китая.

50-я статья разрешает местным властям отрезать от Интернета целые регионы для поддержания порядка в случае «неожиданных» инцидентов. Фактически это даст китайским властям право вводить «военное положение» в Интернете.

Сложная ситуация для иностранных компаний

«Самая большая проблема в том, что, как и в случае с другими китайскими законами, многие формулировки очень расплывчатые, и неясно, как закон будет применяться на практике», ― заявил «Рейтерс» Йорг Вуттке, президент  внешнеторговой палаты ЕС в Китае.

Стюарт Харгривс, профессор технологий и интернет-права в Гонконгском университете, считает, что западные компании, работающие в Китае, окажутся в невыгодном положении.

«Этот закон выгоден китайским технологическим компаниям и программистам, потому что их западные конкуренты, скорее всего, не захотят передавать свой программный код китайским властям. В некоторых случаях на это может быть наложен запрет правительствами западных стран», ― рассказал Харгривс  South China Morning Post.

Снижение продаж

Новый закон выглядит любопытно на фоне того, что китайские власти давно подозреваются в краже информации у иностранных правительств и корпораций. Самый последний случай ― взлом базы данных американского управления кадрами. В ходе серии кибератак были выкрадены личные данные миллионов  американских граждан.

В отместку на обвинение в кибершпионаже  китайские власти вычеркнули Cisco, Citrix Systems и Apple из списка поставщиков для государственных учреждений.

Иностранные технологические компании ещё до обнародования нового закона столкнулись с падением продаж в Китае.

Глава Cisco Джон Чемберс в мае заявил, что за прошлый  квартал их продажи в Китае упали на 20%. Следует отметить, что в прошлые годы Cisco делала всё, чтобы угодить коммунистическим властям: они создали программы для цензуры в Интернете и предположительно даже разработали технологию  для выслеживания диссидентов.

Угроза для инноваций

В новом законе говорится о создании «безопасного и контролируемого» технологического сектора. В результате все фирмы, работающие в Китае, должны будут передать китайским властям свои шифр-ключи или даже программные коды, что затрагивает вопрос об интеллектуальной собственности.

Подобные требования могут иметь несколько последствий.  Доступ к программным кодам позволит китайским властям легко следить за ростом технологического сектора. Увеличение  индустрии высоких технологий обеспечит страну рабочими местами и доходами, на которые компартия рассчитывает в своих планах по росту ВВП.

Подобный прецедент уже есть в китайской автомобильной промышленности. Иностранные авто-компании для получения доступа на китайский рынок  должны создавать совместные предприятия с китайскими фирмами и передавать им свои технологии и ноу-хау. Китайский автопром по-прежнему уступает по продажам японским и европейским автокомпаниям. Китай, получивший плоды  многолетних иностранных разработок, сэкономил время и деньги.

Однако, китайский сектор стартапов может понести ущерб. Жёсткий контроль властей над технологическим сектором сведёт на нет недавние усилия по увеличению инноваций и инвестиций в технологические стартап-компании.

Ежегодные проверки и запрос программного года увеличат бюрократию, замедлят разработку технологий и снизят прямые иностранные инвестиции.

Это также повредит молодым китайским компаниям, стремящимся выйти на мировой рынок, которые будут вызывать настороженное отношение из-за их неизбежных связей с китайскими властями.

Подобный реакционный подход к кибербезопасности может привести к таким же плачевным результатам, как контроль и манипуляции китайских властей  на фондовой бирже.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top