Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Новый китайский законопроект не позволит адвокатам защищать клиентов

Новый китайский законопроект не позволит адвокатам защищать клиентов


Китайским адвокатам теперь придётся тщательно продумывать свои речи в зале суда. В Китае был предложен законопроект, предусматривающий уголовное наказание за неподобающую речь в защиту клиента. /epochtimes.ru/

Во время второго пересмотра уголовных законов на прошлой неделе всекитайское собрание народных представителей (законодательный орган Китая) решило добавить в список уголовно караемого поведения в суде следующие статьи: «серьёзное нарушение порядка в зале суда», «оскорбление и клевета на судебных должностных лиц или участников слушания» и «игнорирование предупреждений суда».

В настоящее время в Китае принята только одна статья такого рода: «организация толпы с целью нарушения работы суда». Для нарушителей предусмотрено наказание в виде штрафа и тюремное заключение сроком до трёх лет.

Свыше 500 адвокатов подписали открытое письмо с протестом, когда в октябре прошлого года поправки были внесены на рассмотрение. Термины «оскорбление» и «клевета» очень широкие и допускают различное толкование, написали адвокаты. В итоге этот закон может создать помехи для работы адвокатов, потому что всё сказанное ими на суде теперь может быть  использовано против них.

По сравнению с прошлым годом в двусмысленный закон были внесены некоторые изменения, но его суть не изменилась. Китайские юристы выразили своё возмущение в социальных сетях.

«Если данная поправка к уголовному праву будет принята, юридическая защита превратится в формальность, потому что адвокаты просто начнут сотрудничать с судом. Адвокаты останутся в безопасности, а положение подзащитных будет незавидным», ― написал пекинский адвокат Ян Сюэлинь 29 июня в микроблоге Sina Weibo (китайский аналог Твиттера).

«Дискутировать о юриспруденции и верховенстве права с властями ― бесполезная затея, потому что они на самом деле хотят держать суды в своих руках», ― отметил адвокат Фу Миньжун.

Если адвокаты «не смогут свободно высказываться в суде ― это очень опасная вещь», ― заявил в интервью «Великой Эпохе» китайский правозащитник Чжан Вэйюй.

Китайские адвокаты и без того нередко подвергаются давлению и насилию со стороны судебных приставов. Совсем недавно, 18 июня, во время суда против последователей Фалуньгун, арестованных за распространение листовок с информацией о преследовании со стороны властей, судебный пристав несколько раз ударил адвоката Ван Цуаньчжана в присутствии судьи.

Если поправки будут приняты, «любой может стать жертвой», добавил Чжан.

Даже отдельные члены всекитайского собрания народных представителей посчитали предложенные поправки слишком неоднозначными, сообщает китайская деловая газета «Цайсинь». Член собрания Янь Цзяньго, в прошлом адвокат из провинции Хэбэй, выразил беспокойство, что суды будут использовать новые поправки, чтобы мешать адвокатам защищать своих клиентов.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top