Все новости » Здоровье » Новости медицины » Новый тест на рак желудка

Мужчины в два раза чаще страдают от онкологических заболеваний желудка. Максимальная распространённость рака желудка зарегистрирована среди жителей Японии, Кореи, Китая, Южной и Центральной Америки. Более 70% случаев новообразований такого типа приходится на развивающиеся страны.

Важным условием успешного лечения данного онкологического заболевания является раннее выявление рака желудка. Диагностика опухоли может быть затруднена схожестью клинической симптоматики с проявлениями другой патологии желудочно-кишечного тракта. Появление тяжести в желудке, изжоги, отрыжки, болей в эпигастральной области зачастую связывают с обострением гастрита, развитием диспепсии, панкреатита, холецистита и др., поэтому долгое время опухоли желудка могут оставаться недиагностированными. Это существенно оттягивает время постановки правильного диагноза и начало адекватного лечения. В результате выживаемость пациентов с таким диагнозом значительно снижается.

Изменить сложившуюся ситуацию может инновационное открытие, сделанное исследователями из Израильского технологического института. Совместно с коллегами из Университета Латвии они разработали уникальную диагностическую методику, позволяющую выявлять заболевание на ранних стадиях развития. Для подтверждения эффективности нового анализа было проведено исследование с участием 484 человек. 99 участникам эксперимента был выставлен диагноз рак желудка. Инновационное исследование с применением методики нанорешёток позволило медикам оценивать концентрацию в выдыхаемом воздухе определённых соединений. По содержанию тех или иных соединений исследователи научились определять наличие опухолей желудка у пациентов. О результатах интересного исследования рассказало на своих страницах издание The Independent.

Согласно заверениям разработчиков, инновационное исследование поможет диагностировать заболевание или высокий риск его развития с точностью в 92%. Учёные не собираются останавливаться на достигнутом и планируют продолжить проведение клинических испытаний новой методики. В том случае, если её эффективность подтвердится, в ближайшем будущем метод возьмут на вооружение практикующие врачи. Пока же наиболее распространённым и информативным методом выявления опухолей желудка является эзофагогастродуодденоскопия. Это эндоскопическое исследование, которое помогает не только рассмотреть поверхность слизистой оболочки желудка, но и провести биопсию подозрительных участков. Во время выполнения этой процедуры можно удалить небольшие полипы желудка и направить полученный материал на цитологическое и гистологическое исследование. Лабораторная диагностика поможет определить особенности строения ткани и тканей, выявить злокачественный рост.

Для дополнительного обследования пациентов с опухолями желудка могут использоваться различные методики диагностики рака желудка. Гастрография с применением контрастного вещества помогает визуализировать контуры опухоли, а также определить степень её распространённости. Уточнить особенности расположения новообразования помогает современное МРТ и КТ-исследование. Ультразвуковая диагностика используется с целью оценки степени распространённости опухолевого процесса, выявления отдалённых метастазов новообразования.

Прогноз для пациентов с раком желудка во многом зависит от стадии заболевания, на которой больной обратился за квалифицированной медицинской помощью. Большое значение имеет размер опухоли, степень её распространения на прилегающие органы и лимфатические узлы. Ранее выявление опухоли позволяет повысить пятилетнюю выживаемость пациентов с таким диагнозом до 85-90%. При позднем обращении и отсутствии условий для выполнения радикальной операции вероятность благоприятного исхода в течение 5 лет снижает до 11-54%. Именно поэтому разработка эффективных методов раннего выявления опухолей желудка является одним из приоритетных направлений современной медицинской науки.

Будьте здоровы!

Информация подготовлена специалистами Израильского онкологического центра


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях