Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » Новый цифровой формат кинопроекции

Новый цифровой формат кинопроекции


Кинематограф вступает в новый этап своего развития, связанный с компьютерными технологиями. В Европе более половины кинотеатров оснащены оборудованием для демонстрации фильмов в цифровом формате, причём их количество увеличилось за 2 года четырёхкратно. Увеличение сети цифровых кинотеатров наблюдается и в России, особенно в больших городах. Одна из причин, которой вызвана необходимость перехода к новым технологиям в кинотеатрах России, это изменение их аудитории. Сегодня это сегмент развлечений для людей высокого достатка, которые желают платить за услуги только наивысшего качества. Цифровые технологии обеспечивают наиболее высокое качество изображения. При этом полностью соблюдаются все параметры цветопередачи, яркости и т.п.

В настоящее время в цифровом кинематографе используется специальный стандарт изображения, разработанный международным консорциумом DCI, который объединил ведущие киностудии мира. Все данные цифрового фильма сохраняют в формате DCP. Он становится основным стандартом в кинотеатрах, в которых устанавливают оборудование для цифрового видеопроигрывания. Поэтому для демонстрации в таком кинотеатре рекламного ролика или другой кинопродукции требуется её конвертация в формат DCP. Он представляет собой пакет специальных файлов видео, звука, потоков данных и т.п. В этом формате каждый кадр изображения проходит одинаковую обработку — сжатие по формату JPEG 2000. При сохранении звука его сжатие не выполняется. Формат DCP позволяет обеспечить при воспроизведении дополнительные функции, например, подключение при необходимости субтитров, выбирать нужный язык. Для этого готовят дополнительный пакет DCP, который должен быть помещён в медиа проигрыватель вместе с основным.

Цифровые фильмы выпускают в двух форматах, по соотношению сторон кадра. Показанный перед фильмом видеоролик должен иметь тот же формат, поэтому при конвертации требуется подготовить оба варианта. Фильмы, записанные в других видеоформатах, на современном оборудовании кинотеатров нельзя воспроизводить.

Цифровой фильм, который поступает в прокат, записан без использования киноплёнки, поэтому никаких дефектов при его многократном просмотре не появляется. Может быть изготовлено любое количество копий, стоимость копирования не высока. В кинотеатр цифровой фильм в DCP формате можно доставить на физическом носителе или передать через Интернет.





Top