Все новости » Здоровье » Правильное питание » Новый взгляд на витамин D: свет здоровья

Последние научные исследования всё больше превозносят мощь витамина D. Эффективность витамина D была доказана при целом спектре различных заболеваний. /epochtimes.ru/

На самом деле, витамин D — это группа жирорастворимых витаминов, имеющих небольшие отличия в строении, но оказывающих одинаковое действие в организме.

К группе витамина D относится пять стеринов (витамины D1, D2, D3, D4 и D5). Наибольшую роль играют два из них: витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холикальциферол).

Воздействуя через специальные рецепторы, витамин D способствует производству некоторых белков (коллагена, щелочной фосфатазы и кальцийсвязывающих белков). Благодаря этому витамину в костях происходит развитие хрящевых клеток, строится белковый каркас, а также происходит захват и отложение кальция.

Витамин D также отвечает за всасывание фосфора из кишечника и реабсорбцию ионов в почках.

Витамин D называют «солнечным витамином», потому что он в больших количествах вырабатывается при воздействии ультрафиолета на кожу. За несколько минут, проведённых днем на солнце, организм получает до 1000 ME витамина D. Весьма трудно получить такое количества витамина D с пищей.

 

Ещё один важный факт, который обычно упускается из виду, — витамин D влияет на рост и развитие иммунных клеток. Другими словами, он является иммуномодулирующим средством.

Кроме того, витамин D – это не витамин, а гормон, он действует на рецепторы в тканях и активирует процессы. Это вызывает у учёных много вопросов.

Возможно, витамин D может контролировать гены, которые помогают сохранять клеточное размножение в узде? Возможно, стимуляция иммунной системы или контроль клеточного роста лежит в основе противораковых эффектов витамина D. Пока нельзя сказать точно.

Универсальная эффективность

Действительно, витамин D становится всё более известным, благодаря новым исследованиям, подтверждающим наличие у него противораковых свойств.

Например, учёные из Университета штата Нью-Йорк в Олбани воздействовали на клетки рака молочной железы мощной дозой витамина D. В результате, клетки рака погибли через несколько дней.

В исследованиях на людях также был подтверждён профилактический эффект витамина D. Французские учёные обнаружили, что высокие уровни витамина D могли снизить риск развития рака молочной железы.

В результате 10-летнего исследования с участием более 60 000 женщин, находящихся в состоянии постменопауы, стало ясно, что концентрации витамина D возрастали, когда женщины получали большее воздействие солнечного света. Поэтому женщины, живущие в солнечных районах, имели в два раза меньший риск развития рака молочной железы. Наибольшую защиту от рака молочной железы получили те женщины, которые часто бывали на солнце и потребляли с пищей много витамина D.

Витамин D может также уменьшить размеры существующей миомы матки или предотвратить её образование. Доктор Сунил Гальдер с коллегами, из Meharry Medical College в Нэшвилле, проверили эффекты витамина D на крысах, генетически предрасположенных к фиброзным опухолям. После трёхнедельного периода в контрольной группе опухоли выросли, а в группе, принимавшей витамин D, опухоли уменьшились на 75%.

Какие бы заболевания не имелись в виду: миома матки, рак кожи или толстой кишки, проблемы с сердцем, хронические инфекции и воспаление, неврологические проблемы, респираторные заболевания — витамин D оказывается эффективным средством лечения, и не имеет каких-либо побочных эффектов.

Наоборот, дефицит витамина D может стать причиной развития множества других недугов, помимо раковых заболеваний: это депрессия, ожирение, сахарный диабет, псориаз, рассеянный склероз и остеопороз.

Естественная защита

Есть множество недорогих и простых способов сохранить своё здоровье. Витамин D представляет собой классический пример естественного подхода. Его универсальные качества позволяют защититься от многих заболеваний.

С помощью теста можно определить содержание витамина D в организме. Достаточно высоким уровнем считается показатель в пределах 50 и 70 нг/мл.

В настоящее время большинство рекомендаций, разработанных организациями здравоохранения, устанавливает ежедневную норму от 200 МЕ до 600 МЕ витамина D.

 

Тем не менее, большая часть экспертов считает, что этого недостаточно. Антираковые и другие полезные эффекты витамина проявляются при более высоких дозах.

Исследователи рекомендуют 2000 МЕ – 4000 МЕ или даже 8000 МЕ витамина D в день для взрослых.

Главным источником витамина D является солнечный свет. Хотя во время нахождения на солнце рекомендуют пользоваться средствами от загара, они уменьшают количество УФ-излучения и снижают синтез витамина D.

В северных широтах у людей легко развивается хронический дефицит витамина D, поэтому им нужно больше бывать на солнце. Лучшим пищевым источником витамина D является нерафинированное масло печени трески, а также яичные желтки, лосось, макрель и грибы.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...