Все новости » Новости России » Общество России » Новый закон выявит, сколько в стране иностранцев

Новый закон выявит, сколько в стране иностранцев

    Сотрудники ФМС комментируют Закон о двойном гражданстве Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

    C 17 августа вступил в силу Федеральный закон № 142-ФЗ, принятый 4 июня 2014 г. Теперь, согласно этому закону, если у гражданина РФ есть иное гражданство — второе, третье, либо вид на жительство в иностранном государстве, он обязан в течение 60 дней подать уведомление в ФМС РФ либо в территориальные органы.

    По сообщению ФМС, с 1992 года российское гражданство приобрели около 6 миллионов человек, в основном это граждане из стран СНГ. По новому закону им до 4 октября следует заполнить уведомление, форма которого опубликована на сайте ФМС РФ, и сдать его в территориальное подразделение миграционной службы или отправить по почте. Нотариального заверения документов не требуется. В случае, если оно вам всё же понадобится, нотариальный перевод любого документа может быть сделан быстро на сайте gsl.org/ru/translations/service/notarial.

    Если гражданин проживает за рубежом, он обязан выполнить это требование по прибытии на территорию РФ. Если впоследствии гражданин РФ приобретёт гражданство иностранного государства либо получит вид на жительство в иностранном государстве, ему также устанавливается срок 60 дней для подачи заявления с момента наступления этого события.

    Граждане РФ, которые постоянно проживают за пределами РФ, освобождаются от обязанности подавать данные уведомления. С Таджикистаном и Туркменистаном подписано соглашение о двойном гражданстве, их гражданам не нужно сообщать о своём проживании на территории РФ.

    Копия паспорта иностранного гражданина, вид на жительство и другие документы, свидетельствующие о постоянном проживании за рубежом, прикладываются к уведомлению и посылаются или сдаются сотруднику ФМС. Уведомление состоит из двух частей, вторая часть остаётся у гражданина, как свидетельство того, что он исполнил свою обязанность, где будет стоять отметка того подразделения, куда он обратился, либо почтовый штамп. Данные уведомления будут учитываться как на бумажных носителях ФМС, так и в электронном виде.

    В законе предусмотрено наказание за невыполнение этого требования в размере 200 тыс. рублей, или в размере годового дохода, или обязательные работы сроком до 400 часов.

    Начальник управления по вопросам гражданства ФМС России Валентина Казакова уверяет, что если у гражданина отсутствует умысел скрыть своё второе или третье гражданство, он не может быть привлечён ни к гражданской, ни к уголовной ответственности.

    Российское гражданство для носителя русского языка

    Упрощённый порядок получения российского гражданства носителями русского языка вступил в силу со 2 мая 2014 года. Представитель ФМС поясняет, что если у гражданина отсутствует основание для приобретения гражданства в упрощённом порядке, то надо ждать около 8 лет. В этот срок входит разрешение на временное проживание сроком от 2 до 6 месяцев. По истечении года мигрант может получить вид на жительство и, прожив 5 лет, стать соискателем на гражданство РФ.

    Кто считается носителем русского языка? Тот, кто свободно владеет русским языком в сфере бытового общения, или он сам, либо его родственники (мама, папа, бабушки, дедушки и т.д.) должны либо в прошлом, либо в настоящем времени проживать на территории РФ в пределах сегодняшних границ.

    Каждый иностранец, подпадающий под эту категорию, проходит собеседование на знание русского языка. В комиссию войдут не только представители миграционной службы, но и преподаватели ведущих вузов страны. Собеседование продлится не более 30 минут, и если иностранец успешно его проходит, ему выдаётся решение комиссии.

    С этим решением он обращается в полномочный орган своего государства и подаёт полный пакет документов для отказа от имеющегося гражданства. Получив справку о принятии документов, он имеет право обратиться с заявлением о получении вида на жительство в РФ.

    Вид на жительство выдаётся сроком на три года, но в течение двух лет данный гражданин обязан представить документы о реальном отказе от имеющегося гражданства. Если он не может их предоставить, он должен об этом уведомить, иначе вид на жительство аннулируется.

    По упрощённой форме получения гражданства гражданин не сдаёт экзамен на знание русского языка, собеседование проходит бесплатно. Иностранные граждане, имеющие родителей, проживающих на территории РФ, могут сразу получить вид на жительство.

    Въезд на территорию РФ для трудовой миграции

    В принятом 21 июля 2014 года документе № 230-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»» за мигрантами закреплена возможность указывать в миграционной карте работу как цель визита. В противном случае ему в устройстве на работу будет отказано.

    Упрощённый порядок получения временного убежища

    В июле в российское законодательство были внесены изменения в процедуру получения временного убежища, в связи с большим потоком беженцев из Украины. Срок для вынесения решения о предоставлении временного убежища сокращён до трёх дней. Как только гражданин пройдёт медицинское освидетельствование, которое проводит ФМС, ему выдаётся свидетельство о предоставлении убежища. Все остальные льготы, связанные с этим статусом, беженцы получат только после выдачи этого свидетельства.

    Для граждан Украины предусмотрены определённые компенсации. Если гражданин Украины прибыл на территорию РФ после 15 июля и до 1 августа обратился в территориальное отделение ФМС с заявлением о предоставлении временного убежища и проживает в частном секторе РФ, то ему положена компенсация в размере 100 рублей в сутки, но не более чем на 30 суток. Эти деньги будут выделять субъекты РФ на местах.



    История коммунизма


    Top