Все новости » Новости мира » Европа » Новым президентом Еврокомиссии может стать консерватор Жан-Клод Юнкер (видео)

Новым президентом Еврокомиссии может стать консерватор Жан-Клод Юнкер (видео)


Европейские лидеры в пятницу выберут нового президента Еврокомиссии. Фаворитом считается кандидат от европейских консерваторов Жан-Клод Юнкера. Однако категорически против него выступает премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Бывший премьер-министр Люксембурга и экс-глава еврогруппы Жан-Клод Юнкер — главный претендент на пост президента Еврокомиссии.

Кандидата от победивший на майских выборах в Европарламент Европейской народной партии поддерживает большинство его коллег, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель.

Однако один голос точно будет против него. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уверен, что Юнкер слишком привержен идее евроинтеграции и не услышит призывы к реформам.

ДЭВИД КЭМЕРОН, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЕЛИКОБРИТАНИИ:

«Я считаю, что все вовлеченные люди должны понимать: Европе нужны реформы. И не важно, как настойчиво мне придётся продвигать эту идею, я доведу её до конца».

Но попытки Кэмерона заручиться поддержкой среди коллег провалились. Лидеры Швеции и Голландии изначально разделяли его позицию, но затем также решили поддержать Юнкера. Великобритания в своём протесте осталась одинока, и, как считают некоторые эксперты, её изоляция может поставить под вопрос членство королевства в ЕС.

ТОМ ВОСА, ГЛАВА ОТДЕЛА РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА АВСТРАЛИИ:

«Я уверен, что Юнкер и слабые позиции Великобритании в составе Еврокомиссии, могут увеличить шансы выхода Великобритании из Евросоюза в 2016 году или, наверняка, в 2017».

Накануне саммита, в 100-летие начала Первой мировой войны, европейские лидеры посетили бельгийский город Ипр, что стало редким моментом единства. Но уже в пятницу оно может вновь пошатнуться из-за глубоких разногласия по поводу того, кто должен занять ключевой пост Евросоюза.





Top