Все новости » Новости России » НПК «Мир» станет востребованной при наличии выгод для пользователей

НПК «Мир» станет востребованной при наличии выгод для пользователей



Россияне добровольно перейдут на национальную платёжную карту (НПК) «Мир», если она окажется более выгодной по сравнению с другими банковскими картами. Об этом на московском брифинге 27 января заявила председатель правления Национального платёжного совета Алма Обаева. /epochtimes.ru/

Центробанк РФ подготовил законопроект «О национальной платёжной системе» по переводу бюджетников на карту «Мир». В случае его принятия всех россиян, получающих из бюджета зарплату, социальные выплаты или пенсию принудительно переведут на карту «Мир» с 1 января 2018 года. Кроме того, с этого же времени россияне начнут расплачиваться за услуги и покупки только картой «Мир».

Карта мир за границей также пригодится – ведутся активные переговоры с американскими MasterCard, JCB, AmEx и китайским UnionPay а также европейскими платёжными системами.

В настоящее время к счёту бюджетника можно привязать две карты: национальную и международную. При оплате услуг или покупки он сам вправе выбрать карту для расчёта. С 2018 года выбора у него не будет.

Участниками национальной платёжной системы «Мир» уже стали 176 банков. 97% банкоматов и более 75% терминалов принимают карту к оплате. Об этом рассказал Евгений Бушмин.

О выгодах

По мнению Алмы Обаевой, многие владельцы международных карт будут недовольны переводом. В качестве примера она привела свой поход в химчистку, где попыталась расплатиться за услуги банковской картой. При этом выяснилось, что при оплате картой Visa полагается скидка в 12%, карта «Мир» оказалась без скидок. Аналогичная ситуация может сложиться в магазинах или при оплате других услуг. Карта «Мир» сейчас «голая», отметила она.

«Дайте ровно те же программы лояльности, люди сами побегут за картой „Мир“. Пока этого нет», ― уверена Обаева.

Пилотная программа лояльности платёжной системы «Мир» доступна сейчас клиентам четырёх банков: «России», СМП Банка, СДМ-Банка и МИнБа. Пилотный проект распространяется на Москву, Московскую и Ленинградскую области. В полном объёме программа заработает во второй половине 2017 года. Программа лояльности на выгодной основе объединит всех участников: держателей карт, банки и бизнес, пояснил Сергей Радченков. Он отметил, что карта «Мир» в перспективе будет иметь беспрецедентный уровень cash back (возврат на счёт клиента определённого процента от суммы совершенной им покупки).

К примеру, если уровень cash back составляет 5%, то с каждых потраченных 100 рублей вам вернут 5 рублей. Те, кто делают покупки в определённых магазинах и сервисах (являющихся партнёрами банка) и расплачиваются с помощью своей карты, получают назад определённый процент от вложенной суммы. Так, свой cash back Сбербанк назвал программой «Спасибо».

Радченков пояснил, что cash back держателю карты будет выплачиваться не за счёт банка, а за счёт компании-партнёра. «Мы работаем напрямую с торгово-сервисными предприятиями, делаем программу для продавцов и, участвуя вместе в их акциях, можем получать кешбэк до 50%. Следовательно, держатель карты «Мир» получит возврат при покупке не 0,5–1,5%, а 10–15–20%. И это будут не баллы, а деньги. Причём участвовать будут компании в диапазоне от федеральных ретейлеров до магазинов и кафе возле дома», ― цитирует его слова сайт banki.ru.

«Мир» за рубежом

Карта «Мир» позволяет записывать на чип два платёжных приложения, то есть создавать кобейджинговые карты. Их особенностью является возможность работы в нескольких платёжных системах, обычно в двух. «Мир» является партнёром MasterCard, JCB, American Express и других систем.

Карты «Мир» уже принимают за рубежом через кобейджинговый проект с брендом MasterCard Maestro. В частности Газпромбанк для своих клиентов выпускает кобейджинговые карты «Мир» ― Maestro. Они работают в России как карты платёжной системы «Мир», а за границей принимаются во всей международной сети Maestro.

Перевод за год?

Банки не уверены, что смогут за такой короткий срок осуществить эту операцию. Здесь «не стоит вопрос национальной безопасности», считает Эльман Мехтиев. По его словам, банки опасаются, что в год президентских выборов возникнет ажиотаж среди населения с переводом на новую карту и банкиров обвинят в создании социальной напряжённости в стране. «Готов ли к наплыву людей Пенсионный фонд?» ― вопрошает Мехтиев.

Можно провести этот процесс постепенно, считает Алина Ветрова. После вступления закона в силу нужно запретить банкам выпускать другие карты кроме «Мира». Учитывая, что срок действия карты составляет 3 года, уже через 1,5 года большинство клиентов банка автоматически перейдут на карту «Мир». Для национальной карты требуется выделить специальный счёт, чтобы клиент случайно не перепутал «Мир» с другой картой и не отправил бы деньги на её счёт.

В связи с вводом США санкций против Крыма в конце декабря 2014 года, карты Visa и MasterCard приостановили своё обслуживание на полуострове. После этого российские власти приняли решение о создании Национальной системы платёжных карт (НСПК), которая стала собственностью Центробанка. НСПК создали в июле 2014 года, после чего начался перевод на неё внутрироссийских операций по картам международных систем. Выпуск национальной карты «Мир» стартовал 15 декабря 2015 года.



История коммунизма


Top