Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Нужен ли российским девятиклассникам ЕГЭ по устной речи?

Нужен ли российским девятиклассникам ЕГЭ по устной речи?


С 2017 года российских девятиклассников заставят сдавать устную речь в рамках Государственной итоговой аттестации, сообщила 29 января глава Минобрнауки Ольга Васильева в интервью телеканалу НТВ. /epochtimes.ru/

«В этом году в девятом классе мы вводим раздел „устная речь“. Пока он пилотный. Через год это будет вся страна», — сообщила министр в интервью телеканалу НТВ. В этом году экзамен по устной речи будут сдавать несколько пилотных регионов, а через год ― вся страна.

Васильева пояснила, что сейчас «мы возвращаемся, по существу, к тому, что мы должны говорить, мы должны объяснять свои мысли, мы должны красиво разговаривать на родном языке».

Министр добавила, что ведомство создаст необходимые образовательные стандарты к концу года.

Пробный эксперимент

В октябре 2016 года Рособрнадзор провёл экспериментальный экзамен по устной речи среди девятых классов. В эксперименте участвовали ученики Московской области, Татарстана, Чеченской республики. Ведомство провело тестирование школьников двумя способами.

В первом варианте экзамен проводился с использованием компьютера, специального программного обеспечения и аудиогарнитуры. В ходе тестирования ученик получал задания и устно отвечал на них. Его ответы направляли для дальнейшей проверки экспертам.

Вторая модель сдачи устного экзамена состоялась в форме беседы с экзаменационной комиссией на выбранную тему. Во время тестирования в аудитории присутствовал независимый эксперт, оценивающий качество устной речи школьника.

В эксперименте участвовали 10 школ из каждого выбранного региона, в которых изучаются национальные языки, и школы с низкими результатами ЕГЭ по русскому языку.

По результатам эксперимента ведомство выберет оптимальный вариант для сдачи экзамена во всех субъектах РФ.

«Введение устного экзамена по русскому языку в 9-х, а затем и в 11-х классах может стать очередным важным шагом на этом пути, однако при его подготовке необходимо учесть всю сложность и беспрецедентность данного шага, ведь экзамен по русскому языку обязателен для всех выпускников», ― отметил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Противники экзамена

Некоторые специалисты не согласны с мнением Васильевой о том, что все школьники должны уметь «красиво разговаривать на родном языке».

Трудности со сдачей экзамена по устной речи могут испытать дети с дефектами речи, считает замдиректора по научно-методической работе Федерального института педагогических измерений Ольга Котова. «Дети с недостатками речи будут дискредитированы, мы таким образом поставим под угрозу их здоровье. Также у нас многонациональная страна с множеством диалектов, что также может вызвать трудности», ― отметила она.

Против устного экзамена выступают и некоторые пользователи соцсети. «Устный экзамен в предлагаемом виде совершенно не нужен. Но с моей точки зрения, он не нужен ни в каком виде. Это анахронизм. К тому же, как учитель, отмечу, что если ребёнок способен написать связный ответ, значит, и говорить он умеет совершенно определённо», ― пишет в «Фейсбуке» один из них.

Для проведения экзамена по устной речи потребуются серьёзные затраты, считают эксперты. Каждую аудиторию придётся оборудовать соответствующими техническими средствами. Потребуются десятки тысяч новых «экзаменационных мест» с компьютером и специальным программным обеспечением.

Пользователи соцсетей привели в пример прохождение в России устного экзамена по иностранному языку: «На экзамен пришли в 9:00. Полтора часа ждали, пока настроят оборудование. Потом ждали очереди к компьютерам с аудиогарнитурой. Закончилось всё к шести часам вечера». При этом, по данным сайта «Учёба.ru», в 2016 году его сдавали только 10% школьников, в то время как новый экзамен будет обязательным для всех.

Можно вообразить предстоящий размах мероприятий и затрат на них. «А во имя чего? Кто из Минобра объяснит, чем всё это лучше прежнего выпускного или вступительного сочинения, которое разом проверяло и грамотность, и умение излагать мысли, и наличие их?» ― недоумевают пользователи.

По данным сайта Госзакупки, в 2013 году государство потратило на проведение ЕГЭ 855,2 млн рублей. В 2014 году эта сумма увеличилась в два раза и составила 1,6 млрд рублей. «В 2015 году, видимо, из-за кризиса в стране, торгов в связи с ЕГЭ провели на меньшие деньги — 1,38 млрд рублей», — рассказывает Ян Хельм. В 2016 году эта цифра увеличилась до 2 млрд рублей.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top