Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » Как алхимия могла помочь Исааку Ньютону?

Как алхимия могла помочь Исааку Ньютону?


Исаак Ньютон, физик, математик и один из самых влиятельных учёных за всю историю. Он был также преуспевающим алхимиком и даже обязан частью своего научного наследия этому таинственному ремеслу. /epochtimes.ru/

Недавно была обнаружена рукопись Ньютона по алхимии. Некоммерческая организация из Филадельфии Chemical Heritage Foundation приобрела документ XVII века.

В рукописи описаны попытки Ньютона найти философский камень, мистическое вещество, которое может превратить такие обычные элементы, как свинец, в драгоценные, например, в золото.


«Соедините одну часть огненного дракона, несколько голубей Дианы и не меньше семи орлов меркурия», — приведена часть рецепта на сайте некоммерческой организации.

«Ньютон написал более миллиона слов об алхимии, надеясь с помощью древних знаний лучше объяснить природу материи и, возможно, разбогатеть, — говорится в статье National Geographic. — Но в научных кругах долгое время избегали упоминаний об этом, так как алхимия обычно отвергается как мистическая лженаука, основанная на причудливых и неавторитетных процессах».

Вот почему алхимические труды Ньютона разбросаны по разным частным коллекциям. Кембриджский университет, альма-матер Ньютона, в 1888 году отказался хранить в архиве его алхимические рецепты, а в 1936 году они были проданы с аукциона за 9 тыс. британских фунтов (примерно $ 618 тыс.).

Большой вклад Ньютона в оптику, в частности, утверждение, что белый свет представляет собой смесь света разных цветов, может быть основан на познаниях учёного в алхимии, считает историк науки Уильям Ньюман из Университета штата Индиана в США.

«Алхимики были первыми, кто понял, что соединения могут быть разложены на составные части, а затем воссоединены. Ньютон затем применил это к белому свету, который он разложил на составляющие его цвета, а затем воссоединил, — рассказал Ньюман изданию National Geographic. — Ньютон узнал это из алхимии».





Top