Все новости » Здоровье » Китайская медицина » О чём говорят болезненные симптомы?

О чём говорят болезненные симптомы?



Нэнси (псевдоним) — 30-летняя женщина, которая страдала от болей в нижней части живота в течение трёх месяцев. Боли усиливались после того, как она съедала что-нибудь жирное или пила что-то холодное.

Потом она страдала диареей в течение нескольких дней. Болело в левой стороне, она чувствовала себя лучше, когда надавливала на больное место или прикладывала что-нибудь тёплое. Нэнси легко устаёт и очень чувствительна к холоду, часто страдает от бессонницы. У неё тяжёло проходят месячные.

Ей приходилось раньше сталкиваться с подобными симптомами, и она была разочарована, что медицинский осмотр не выявил никаких причин для таких симптомов. Она начала волноваться, что, возможно, это связано с какой-то серьёзной болезнью.

Врач выписал лекарства, которые снимали симптомы, но после того, как она переставала пить лекарства, симптомы сразу же возвращались.

Баланс и ответная реакция организма

Человеческое тело обладает удивительной способностью к саморегуляции. Ответная реакция — механизм, который присутствует практически в любой системе органов. Например, когда кто-то употребляет слишком много сахара, организм начинает вырабатывать инсулин, чтобы переместить сахар из крови в клетки для сохранения нормального уровня сахара в крови.

В нормальном состоянии тело обладает способностью к самовосстановлению и самоизлечению. При нарушении функций возникают нежелательные физиологические или психологические симптомы. Фактически любое недомогание — это знак того, что в нашем теле что-то не так.

В таких случаях худшее, что можно сделать, это выписать лекарства, чтобы снять симптомы, не устраняя причины. Это всё равно, что пытаться заглушить сирену.

Многие опытные врачи не прибегают к такому способу, но некоторые из них, к сожалению, по-прежнему делают это. Врач, который пытался выяснить причину симптомов Нэнси, в конечном итоге просто выписал лекарства от этих симптомов, потому что он не смог найти никаких признаков воспаления, инфекции, рака или других заболеваний.

Если бы он обнаружил воспаление, то выписал бы антибиотики, если рак, то предложил бы сделать операцию или пройти химиотерапию. Проблема в том, что он не старался найти причины возможной болезни, а сосредоточил своё внимание только на симптомах. Он не смог понять, что её организм пытается сказать!

Выявление причин

После беседы с ней картина стала ясной.

Во-первых, она не учитывала, насколько много стресса ей пришлось пережить за последние пять лет. aОна уехала из Китая, чтобы получить образование, и трижды переезжала в разные города. Потом поступила в юридический институт. Через три месяца после его окончания она сдала квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката.

В результате она мало спала, пропускала приёмы пищи, у неё не было времени на какую-либо физическую активность. Она постоянно переживала по поводу результатов экзамена. Два недели спустя она начала работать на своём первом рабочем месте, это принесло дополнительный стресс. Кроме того, она пережила утрату близкого друга.

Во-вторых, рацион Нэнси оказал очень негативное влияние на её здоровье. Ей нравилось пить холодные напитки за обедом, она часто ела острые блюда корейской и сычуаньской кухни. Она любит красное мясо и имеет аллергию на морепродукты. Её время приёма пищи постоянно меняется.

С точки зрения современной медицины, стресс может привести к дисбалансу нейротрансмитеров, гормонов и цитокинов, приводящих к воспалению. Питание, которого придерживалась Нэнси, также способствовало увеличению риска воспаления.

С точки зрения китайской медицины, холодные блюда и напитки блокируют энергетические каналы и кровеносные сосуды, что приводит к боли и нарушениям. Печаль и горе ослабляют энергию лёгких и большого кишечника. Гнев и обида блокируют энергию в каналах печени и желчного пузыря, что вызывает бессонницу, несварение желудка, перепады настроения, болезненные менструации и боли.

Мы выяснили причины. Нэнси согласилась пройти курс акупунктуры, чтобы разблокировать энергетические каналы большого кишечника, лёгких и желчного пузыря. Она также прошла лечение прижиганиями, которое заключается в том, что отдельные акупунктурные точки нагреваются при помощи травяной палочки, чтобы активизировать холодную энергию, приводящую к блокировке.

Я порекомендовал ей некоторые травяные препараты для улучшения энергии в затронутых меридианах и снижения холодной энергии в желудке и кишечнике, а также посоветовал поговорить с психологом, который бы дал советы, как справляться с трудными ситуациями.

Нэнси решила заняться медитацией и цигун, чтобы улучшить способность организма к самоизлечению, расслабиться физически и психологически. В настоящее время по моей рекомендации она придерживается диеты из приготовленных на пару овощей и рисовой каши с добавлением трав. Таким образом происходит очищение организма.

Она также согласилась отказаться от холодных напитков, алкоголя и красного мяса, и попыталась изменить распорядок дня, чтобы употреблять пищу вовремя.

Относитесь к болезненным симптомам, как к своим друзьям, а не врагам. Не старайтесь заглушить их. Они стараются передать вам важную информацию. Мы должны внимательно прислушиваться к ним, тогда сможем найти коренные причины проблем и вести более здоровую, долгую и полноценную жизнь.

Д-р. Ян — врач, специализирующийся как на западной, так и на традиционной китайской медицине.

 

Версия на английском





Top