Все новости » Китай » Политика Китая » О чём говорят китайские депутаты на сессии

О чём говорят китайские депутаты на сессии



В Китае подходит к концу ежегодное рутинное мероприятие под названием парламентская сессия. Так как большинство депутатов совсем не разбираются в политике, каждый из них по-своему использует возможность высказаться на сессии. Их нелепые речи зачастую становятся предметом шуток в Интернете. /epochtimes.ru/

Практически каждый год после парламентской сессии в китайской блогосфере распространяются подборки наиболее неуместных выступлений так называемых народных представителей. Нынешний год не стал исключением.

На днях китайский политолог Ню Байюй на сайте «Дунван» опубликовал статью под названием «Давайте выгоним из парламентской сессии депутатов, которые несут вздор». Эта публикация уже распространилась в Сети большим виртуальным тиражом.

Автор пишет, что некоторые делегаты на сессиях постоянно «городят чушь». Они либо используют данный им микрофон для рекламирования себя, либо просто «несут бред», совсем не думая о том, что говорят.

Далее Ню приводит несколько ярких примеров, не называя имён депутатов.

«Один из членов Политического консультативного совета является директором высокотехнологичного предприятия, а также одним из самых богатых жителей страны. Всю свою речь он целиком посвятил рекламе себя и продукции своего предприятия. Я бы посоветовал таким депутатам просто заниматься своим бизнесом дома и не занимать время на сессии.

Ещё один депутат является крупной звездой в области искусства. В прошлом году об этом человеке было распространено множество слухов, повредивших его репутации. В своей речи он не сказал ничего ценного. Он и не мог этого сделать, так как абсолютно не разбирается в политике. Всё своё выступление он потратил на то, чтобы восстановить свою запачканную репутацию. Он просто принимает сессию за мусорную свалку, которую можно заполнять любым мусором, включая и свои никому не интересные личные чувства и переживания.

Отличились также и несколько депутатов, которые являются чиновниками высшего звена руководства государственных предприятий. Они нагло заявили, что их месячная зарплата составляет всего лишь 7–8 тысяч юаней (около $1300, прим.ред.). Буквально на следующий день после их речей, кто-то опубликовал выдержки из годового финансового отчёта их предприятий. Оказалось, что их годовая зарплата составляет от миллионов до десятков миллионов юаней. После такого им вообще нельзя доверять.

Ещё один депутат внёс глупейшее предложение о том, чтобы позволить докторам наук иметь трёх и более детей и ещё получать государственную дотацию. По его мнению, эта откровенно дискриминационная политика поможет повысить качество населения. К тому же, разве он не знает, что для чиновника любого уровня абсолютно ничего не стоит купить докторскую степень?

Другой депутат, который является высокопоставленным чиновником, даже не покраснев, без всякого зазрения совести, сам оценил свою работу как удовлетворительную.

Вот такие люди, форма мышления которых сама по себе уже направлена на противостояние с народом, занимают высокие посты в управлении страной и принимают законы. Только вот непонятно, чьи же интересы они представляют?

Есть ещё делегаты, которые являются немыми или же просто ослами. Они абсолютно не имеют собственного мышления и являются полными профанами в вопросах политики, экономики, культуры и т. п. Зачем нужны такие депутаты?»

В конце статьи Ню Байюй предлагает  избавиться от депутатов, которые постоянно молчат или же несут околесицу. Однако прислушаются ли власти к подобным советам — это большой вопрос, так как именно такие «народные представители» и нужны правящей в стране компартии.

Китайский парламент является марионеточным органом. Ежегодные сессии совсем не направлены на выработку каких-то новых подходов или принятие каких-то решений. На них не проходят дискуссии и дебаты. Зачастую делегаты просто не выдерживают монотонного многочасового заслушивания отчётов и просто спят прямо в сессионном зале.

Все решения в стране вырабатываются малочисленной верхушкой компартии. На сессии их просто единогласно принимают, проводя формальное голосование. «Народные представители» также назначаются партийными чиновниками, а не выбираются народом.

Многие западные СМИ называют эту сессию политическим шоу или же дорогостоящими посиделками. Есть и более ироничные называния. Например «собрание родителей эмигрантов», намекающее на то, что у большинства депутатов дети живут за границей. Или же «собрание клуба богачей», «собрание представителей привилегированного класса», «собрание группы интересов для делёжки награбленного» и так далее.

Больше всего эти парламентские сессии напоминают ритуал, призванный прежде всего продемонстрировать мощь и стабильность коммунистической партии. Именно поэтому они проходят очень помпезно, а участвует в них ни много, ни мало — около трёх тысяч человек. Среди участников немало актёров, певцов, спортсменов, бизнесменов и тому подобных людей, далёких от дел государственного управления.





Top