Все новости » Жизнь » Дом » О картинных рамах

О картинных рамах


Для каждого из нас интерьер дома имеет огромное значение. Недаром говорят: «Мой дом — моя крепость». Вот и хочется, чтобы эта «крепость» была уютнее, и чтобы в ней чувствовался неповторимый стиль, характерный только для вашего жилища.

Время диктует свои модные законы, а современные малогабаритные квартиры ­— новые дизайны и разнообразные варианты трансформеров. Однако  вновь возвращается стиль «ретро», который становится всё популярнее. Как и в старину, со стен на нас смотрят дедушки и бабушки, слегка смеющиеся глаза мам и отцов; сияют улыбки наших детишек, а морские пейзажи повышают настроение, оберегая от депрессии.

happy_kids_K_1M_e16ccdfa2255d49636b8945e85b9b249

Трансформеры для небольших помещений. Фото с сайта
happyhome-mebel.ru

Некоторые из нас предпочитают картины, написанные маслом или акварелью, но без рамы даже хорошая картина или фотография значительно проигрывают.

Чтобы рама стала роскошной и неповторимой деталью интерьера, необходимо знать несколько маленьких секретов. Прежде всего, тон рамки должен быть светлее, чем сам снимок или картина. Дизайн рамки должен строго соответствовать художественному направлению произведения. Классическая рама подойдёт к простому снимку, а рама со сложными ломаными линиями и размытыми цветовыми пятнами будет соответствовать абстрактной картине.

Не стоит забывать о важном правиле: взгляд зрителя должен в первую очередь концентрироваться не на самой раме, а на картине. Это значит, что она не должна быть слишком аляповатой или кричащей, иначе возникнет зрительный диссонанс и исчезнет ощущение гармонии.

Раритетные произведения искусства требуют раритетной рамы. Не отчаивайтесь, если вам не посчастливилось раздобыть такую, сейчас существует множество мастеров, способных «состарить» раму.

Угольный или карандашный рисунок нуждается в узком багете, а выполненный тушью — в строгой тёмной рамке без излишеств. Рамки, изготовленные из дерева, прекрасно гармонируют с любым рисунком, дополняя его или контрастируя с ним. Если ваш выбор пал на широкий багет, то не забывайте, что неправильно подобранный, он может затмить саму картину. В данном случае чувство меры и вкуса должны вам помочь.

Рамы для больших полотен, украшающих вашу гостиную, кабинет или детскую, также требуют серьёзного подхода. Типичную ошибку совершают те, кто подбирает раму в цвет стен или обоев. Ведь каждый раз, когда у вас возникнет желание обновить интерьер, вы будете обращаться в мастерскую, чтобы обновить и раму. Большие картины требуют, чтобы их повесили под определённым углом, тогда свет будет падать соответствующим образом. Рамы с серебряным, золотым или алюминиевым покрытием подойдут не только к старинным, но и современным картинам. Покрытие из белого золота гармонирует с насыщенными, свежими, яркими тонами и оттеняет все достоинства картин.

Рисунки, выполненные на бумаге, требуют немного иного подхода. Для их обрамления лучше выбрать паспарту, чтобы получить хороший оптический эффект. Например, более глубокое нижнее поле паспарту придаст изображению дополнительный объём.

Цветовое богатство паспарту предоставляет неограниченные возможности. Линии, орнаменты, как народные, так и авангардные, цветовые размытые пятна позволят выделить сюжетные линии картины, подчеркивая цветовую гамму и вызывая ощущение тепла, покоя и уюта. Необходимо помнить, что главным достоинством паспарту являются большие поля.

Часто возникает вопрос: можно ли использовать стекло при обрамлении произведений, выполненных на бумаге?

Безусловно, можно, поскольку пыль и прямые солнечные лучи могут быстро привести рисунок в негодность, и бумага приобретёт желтоватый оттенок. Чтобы предохранить рисунок от повреждений, необходимо проконсультироваться у специалиста и выбрать специальное защитное стекло, которое нейтрализует до 97% разрушающих факторов. Помните, что бумага ни в коем случае не должна соприкасаться со стеклом, поэтому стоит подобрать более глубокую раму или паспарту. Для этих целей рекомендуется акриловое стекло, которое подавляет вредное влияние.





Top