Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » О китайских одноразовых зданиях

О китайских одноразовых зданиях


Два почти законченных элитных жилых комплекса в Тяньцзине были объектом зависти строителей из-за хороших предварительных продаж. Теперь их снесут из-за многочисленных нарушений техники безопасности, сообщают китайские СМИ. /epochtimes.ru/

Согласно данным китайской Академии строительных исследований (CABR), в Китае нередко сносят относительно новые здания. При этом в среднем теряется $70 млрд в год.

Причины преждевременного сноса зданий

В двух элитных жилых комплексах в Тяньцзине обнаружили много нарушений техники безопасности. Чжан Синь, расстроенная владелица кооператива, рассказала изданию Faren (элитный журнал в Китае), что, как ей стало известно, восемь зданий в её комплексе были построены слишком близко друг к другу.

Эксперты в прошлом году проанализировали план этих зданий и обнаружили, что он не соответствует стандартам по обеспечению экстренной эвакуации. Также строители сделали слишком узкими места общего пользования на первом и втором этажах зданий № 1 и № 4.

одноразовые здания

Снос зданий при помощи взрывчатки в Юйнун, Шэньчжэнь, провинция Гуандун, 22 мая 2005 года. Фото: China Photos/Getty Images

«Просто в голове не укладывается, как планы, настолько грубо нарушающие правила, были одобрены столькими инстанциями», — гневно сказала Чжан журналу Faren. А когда она обратилась в правительственное ведомство, которое за это отвечает, ей сказали, что это не её дело.

Вероятная цена сноса здания Mingmen Hall (одного из жилых комплексов) — свыше $9 млн. Во втором комплексе, расположенном в торговом районе Тяньцзиня, уже практически готовы три здания, у них уже достроены крыши. Снос этого комплекса может обойтись ещё дороже, чем Mingmen Hall.

Хотя в некоторых случаях проблема заключается в некачественном строительстве, главной причиной преждевременного сноса зданий в 46% из 54 публично заявленных случаев, рассмотренных CABR, были коммерческие интересы.

Например, «Летний дворец водного мира» в Шэньяне, огромный крытый аквапарк, был построен в 1994 году за $30 млн инвестиций. В 1997 году аквапарк признали одним из 10 лучших мест в Шэньяне, и он был достопримечательностью города.
Однако в 2009 году это 15-летнее здание за две секунды было уничтожено до основания с помощью 900 кг взрывчатки. Причина — землю отдали под застройку.

Среди других приведённых CABR причин сноса относительно молодых зданий — недальновидная деятельность. Например, строительство имиджевых и престижных объектов, а также нерадивое городское планирование, ненадёжная правовая система и низкое качество строительства.

«Самая главная причина в том, что земля в Китае принадлежит государству и (здания, которые на ней построены) слишком легко снести. У жителей нет юридических прав или нормативно-правовых гарантий, — сказал в интервью Radio Free Asia Дин Ли, экономический администратор одной из инвестиционно-консалтинговых компаний. — Даже если некоторые правовые нормы и есть, местные чиновники или подрядчики могут их игнорировать».

«Вторая причина связана с политическими достижениями чиновников. Многие годы их показателем был уровень ВВП. Строительные объекты и строительство — самые лёгкие способы получить нужные цифры. Третья причина — коррупция. Чиновники извлекают выгоду для себя. Здесь замешаны не только политические достижения, но и личная выгода», — отметил Дин.

По данным Китайского ежегодника статистики за 2012 г., в 2006—2010 гг. показатель соотношения снесённых зданий и построенных составил 23%. Согласно подсчётам, такой высокий показатель сноса ежегодно приводит к созданию дополнительных 400 млн тонн строительного мусора и дополнительных 10% выбросов углерода в атмосферу.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top