Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » О «Левиафане» говорят жители села, где снимали фильм (видео)

О «Левиафане» говорят жители села, где снимали фильм (видео)


О «Левиафане» говорят жители села, где снимали фильм. Номинированный на «Оскар» фильм «Левиафан» вызвал в России неоднозначную реакцию, включая и село Териберка в Мурманской области, где снималась картина. Некоторые местные жители, говорят, что фильм - это отражение реальности, другие - что это художественное преувеличение.

Номинированный на «Оскар» фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» получил признание в мире, включая статуэтку «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

При этом в России отношение к этой социальной драме неоднозначное. Одни считают, что картина - прямая критика нынешней власти. Другие говорят, что она отражает реальную картину взаимоотношений человека и чиновника в России.

Часть фильма снималась в селе Териберка в Мурманской области. Оно находится на Кольском полуострове на берегу Баренцева моря в зоне тундры.

Некоторые местные жители говорят, что их образ жизни практически такой же, как у героев фильма: отсутствие работы и постоянное пьянство.

[Николай, житель Териберки]:
«Больше нечем заниматься здесь. Работы нету никакой, я бы что, так сидел что ли, так жил? Естественно, на работе был. (Журналист: «Сами тоже выпиваете?») Конечно. Я и сейчас, как говорится...»

Сюжет фильма повествует об автослесаре, который теряет свой дом и жену из-за того, что коррумпированный мэр приморского городка положил глаз на его участок земли.

Фильм был раскритикован некоторыми известными личностями России, а также Министерством культуры, которое заявило, что картина выставляет страну в негативном свете перед международным сообществом.

При этом мэр Териберки сохраняет нейтралитет.

[Татьяна Трубилина, мэр Териберки]:
«Не имею права запрещать либо не запрещать. Это не моя компетенция. Это художественный фильм, ещё раз повторяю. Люди должны посмотреть сами, всё-таки, я думаю, что всё-таки должны посмотреть и сделать для себя выводы».

Мировая премьера «Левиафана» состоялась в середине 2014 года. Однако в России его начнут транслировать только в феврале. Создателям пришлось потратить время на удаление из фильма ненормативной лексики.

[Валерий Яранцев, бывший мэр Териберки]:
«Вот власть возбудилась, да? Возбудилась на ровном месте. Чем не нравится этот фильм? Чем не нравится? Наверное тем, что власть узнала себя».

Успех фильма за рубежом прямо противоположен тому, как его принимают в России. Здесь о картине мало пишут и говорят.

Изменится ли ситуация в случае, если драма получит «Оскар», пока неизвестно.

Объявление победителей ежегодной премии состоится в Лос-Анджелесе 22 февраля.





Top